Юлия Дудкина /

Ставку по ипотеке снизили до 12 процентов: что происходит с рынком недвижимости

Правительство России утвердило снижение субсидируемой процентной ставки по ипотеке с 13 до 12 процентов. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов рассказал «Снобу», будут ли последствия от этого решения и что происходит с российским рынком недвижимости

+T -
Поделиться:

Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость» и вице-президент гильдии риэлторов:

Снижение ставки по ипотеке на один процент сложно назвать прорывом. Это касается только новостроек, и, безусловно, несколько улучшит ситуацию для тех, кто заинтересован в покупке новой жилплощади. Конечно, это хорошая и нужная мера, чтобы поддержать строительные компании, которым нужно продавать объекты. Но сюда заложено не так много денег, чтобы всколыхнуть рынок в целом.

Снижение ставки носит чисто технический характер: Центробанк снизил ставку и правительство автоматически снизило вслед за ним. Тем более, что это не требует никаких дополнительных инвестиций.

Не думаю, что сейчас начнут активнее покупать новостройки. В конце прошлого года мы уже пережили всплеск спроса на них: тогда новое жилье раскупали просто моментально. В основном люди пытались куда-то пристроить стремительно дешевеющие рубли. Но сейчас покупательская активность существенно снизилась и вряд ли в ближайшее время будет заметно повышаться.

Так устроен рынок недвижимости: сначала какое-то время копится отложенный спрос, а потом все разом начинают быстро покупать жилье. Обычно это происходит, когда всех пугают, что все вот-вот сильно подорожает. В конце прошлого года многие схватили квартиры просто на всякий случай, а теперь раздумывают, правильно ли они поступили и смогут ли теперь оплачивать те кредиты, которые они взяли. К нам стали обращаться первые люди, которые, только недавно купив жилплощадь, снова выходят на рынок и просят помочь ее продать.

Сейчас все очень любят произносить слово «кризис», относя его ко всем сферам жизни. Я считаю, что на рынке недвижимости никакого кризиса нет. Рынок в рабочем состоянии: не сказать, чтобы очень бойкий, но той активности, которая на нем присутствует, вполне хватает для того, чтобы все его системы нормально функционировали. Ожидаемо снижается покупательская активность, но это естественный процесс, так что ничего судьбоносного пока не происходит.

Если макроэкономическая ситуация не будет становиться хуже, то еще примерно год рынок будет в том же состоянии, в каком он пребывает сейчас, а потом произойдет увеличение спроса и мы войдем в активную фазу.

Правда, если ситуация в экономике вдруг ухудшится, тогда действительно станет тяжело: тогда можно будет говорить о кризисе, потому что банки еще сильнее будут закручивать гайки.