На Венецианской биеннале покажут мир «Теллурии» Сорокина

На 56-й Венецианской биеннале, которая пройдет в мае-июне 2015 года, откроют выставку «Павильон Теллурии», на которой представят мир романа «Теллурия» Владимира Сорокина

+T -
Поделиться:

В павильоне покажут, как выглядит мифическая Демократическая Республика Теллурия, в которой происходит действие романа. Как рассказали организаторы, «экспозиция с признаками тотальной инсталляции будет обращена к истории и искусству ДРТ». Мир Теллурии впервые покажут в виде художественной выставки.

Проект «Павильон Теллурия» придумали писатель Владимир Сорокин и художник Женя Шеф, спонсором выступил фонд Михаила Прохорова. О том, что значит эта экспозиция и как она умещается в художественный и политический контекст, Владимир Сорокин и Ирина Прохорова, глава Фонда Михаила Прохорова, расскажут в ближайшем номере журнала «Сноб».

Роман Владимира Сорокина «Теллурия» вышел 15 октября 2013 года. В нем рассказывается о ближайшем будущем, в котором Россия распалась на 15 отдельных стран. Страна Теллурия расположена в горах Алтая, она занимается производством теллуриевых гвоздей, которые используют как наркотики. В мире романа живут гномы-мутанты и православные коммунисты.