В России возобновят космический туризм к 2018 году

Роскосмос решил возобновить туристические поездки на Международную космическую станцию к 2018 году, сообщает ABC News

+T -
Поделиться:

«Возобновление платных поездок на МКС компенсирует низкий спрос на корабли "Союз"», — сказано в отчете Ракетно-космической корпорации «Энергия» за последний квартал 2014 года.

Корабли «Союз» могут оказаться невостребованными из-за конкуренции России с Китаем и США. Сейчас NASA пользуется российскими кораблями для отправки астронавтов на МКС, однако к 2018 году американское агентство рассчитывает завершить испытания новых пилотируемых космических кораблей, и в этом случае необходимость пользоваться кораблями «Союз» отпадет.

Параллельно с этим в Китае продолжают совершенствовать пилотируемый корабль «Шень Чжоу», а также планируют создать национальную китайскую орбитальную станцию «Тяньгун».

В РКК «Энергия» считают, что в сложившейся ситуации России необходимо усовершенствовать корабли «Союз» и пересмотреть цены на полеты.

Космический туризм практиковался в России с 2001 по 2009 годы, и за это время МКС посетили восемь туристов. После туристическую программу свернули, а в 2011 году «Союзы» стали использовать для доставки на МКС американских астронавтов. Ожидается, что осенью 2015-го «Энергия» подпишет с NASA договор о доставке экипажей на МКС в 2018 году.

Поездка одного астронавта на МКС и обратно на Землю с учетом подготовки стоит около 76 миллионов долларов.