Приговоренную к смерти американку оправдали спустя 20 лет

С жительницы Аризоны, которая провела два десятилетия в камере смертников по обвинению в убийстве своего четырехлетнего сына, сняты все обвинения, сообщает агентство Associated Press

+T -
Поделиться:

В понедельник, 23 марта, Верховный суд штата Аризона на юго-западе США снял с Дебры Мильке обвинения в убийстве ее сына и отменил предназначавшуюся ей смертную казнь. Один из адвокатов Мильке Майкл Кимерер рассказал, что он до сих пор не верит в то, что спустя столько времени его клиентка на свободе. «Она была невиновна. Все основывалось на заявлениях офицера полиции, который солгал. Видеть ее свободную и реабилитированную — непередаваемое чувство», — сказал адвокат.

Убийство

Сейчас Дебре Мильке 51 год. Ее обвинили в убийстве ее сына Кристофера в 1990 году. По версии обвинения, преступление произошло в декабре 1989 года, когда Мильке пообещала сыну отвезти его к Санта-Клаусу. Вместо этого двое мужчин, один из которых был квартирантом Мильке, отвезли его в пустыню около города Финикс, штат Аризона, где убили выстрелом в затылок. Обвинители утверждали, что преступление было совершено ради получения страховки в пять тысяч долларов.

По другой версии, Мильке поручила своему квартиранту Джеймсу Стайерсу отвезти Кристофера в торговый центр посмотреть на Санта-Клауса. Стайерс и его друг Роджер Скотт увезли мальчика в глухое место, где Стайерс трижды выстрелил ребенку в голову. Вернувшись домой, мужчины сказали, что мальчик исчез.

20 лет в ожидании смертной казни

На протяжении всего срока Мильке утверждала, что она непричастна к убийству. В 2013 году Апелляционный суд девятого округа США, в который входит штат Аризона, постановил выпустить Дебру Мильке под залог. Обвинения женщины строились исключительно на показаниях детектива Армандо Сальдате, проводившего расследование.

Сальдате под присягой заявил, что Мильке сама призналась ему в совершенном преступлении. Однако никаких записей или прочих свидетельств допроса детектив не привел. Также он заявлял, что Скотт показал на Мильке в ходе допроса. Тем не менее ни Скотт, ни Стайерс, приговоренные к смертной казни, на суде против Мильке не свидетельствовали.

«Конституция гарантирует гражданам честный суд, которого у Дебры Мильке не было», — заявил главный судья Апелляционного суда девятого округа Алекс Козински.

История детектива Сальдате

На суде обвинители скрыли неоднократные случаи халатности и недобросовестного поведения детектива, проводившего расследование. В 1973 году Армандо Сальдате был отстранен от службы на пять дней за то, что, остановив мотоциклистку, позволил себе «распустить руки». В 1982 году он, согласно документам суда, допрашивал подозреваемого, пристегнутого ремнями к больничной постели, который был настолько невменяем, что даже не помнил своего имени. Также было несколько случаев, когда Сальдате солгал под присягой, а в случае Дебры Мильке имеются свидетельства о том, что Сальдате угрожал свидетелям в ходе допросов.

Детектив заявил, что он не будет свидетельствовать на повторном слушании. И местные, и федеральные власти заявили, что они не предъявят детективу обвинения, однако в суде сказали, что Сальдате придется давать показания помимо собственной воли.

В марте 2015 года Мильке подала иск против властей города Финикс и округа Маникопа, заявив, что власти нарушили ее гражданские права. Она также сказала, что ей отказали в честном суде и сделали жертвой недобросовестного обвинения. Дебра Мильке стала второй женщиной в США, реабилитированной после приговора к смертной казни.