Взять животное из приюта разрешат только после собеседования

Взять животное из городского приюта можно будет только после собеседования и заполнения анкеты, рассказал M24.ru заместитель руководителя по приютам ГБУ «Доринвест» Владимир Колесников. В анкете будущим хозяевам придется рассказать, зачем их семье нужно животное

+T -
Поделиться:

Претендентам на животное придется ходить к нему в приют около месяца перед тем, как они смогут его забрать себе. Таким образом приюты надеются отсечь людей, которые берут животных, а потом выбрасывают или отдают обратно.

Такой порядок уже действует в одном из приютов Зеленограда, в будущем он может распространиться на остальные 12 учреждений. Зеленоградский приют также планирует начать рекламную кампанию, чтобы люди больше брали животных. В частности, переговоры о размещении рекламы ведутся с «Ашаном».

По словам управляющего приютом «Зеленоград» Сергея Розанова, животное могут не отдать семье с маленьким ребенком, поскольку в этой ситуации велик риск, что питомец не уживется с малышом.

Такая система будет работать, если ее введут также зоомагазины и клубы заводчиков, полагает заместитель председателя Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. Директор фонда защиты бездомных животных «Ласковый зверь» Елена Полиенко, напротив, считает, что при передаче животных нужно руководствоваться индивидуальным подходом: кому-то надо приезжать к собаке несколько раз, чтобы подружиться с ней, а кто-то может найти общий язык с животным за один-два раза. Кроме того, она полагает, что реклама приютов подействует только на тех, кто и так уже готов помогать животным. 

В настоящее время в московских городских и частных приютах живут более 16 тысяч собак и кошек, что, по данным департамента ЖКХ, в три раза меньше, чем шесть лет назад. Приютам удается отдать только около процента собак и примерно четверть кошек. За 2014 год приюты «Доринвеста» «Зеленоград» и «Зоорассвет» отдали 74 собаки и 16 кошек. Сейчас у них содержатся 800 собак и 64 кошки.

В 2015 году было решено не усыплять животных через полгода после отлова, а содержать пожизненно. При этом в 2014 году на собаку выделяли в день 147 рублей, на кошку — 103 рубля. В этом году приюты кормят собаку на 96 рублей в день, кошку — на 54 рубля.