Екатерина Постникова /

Суд постановил обнародовать письма принца Чарльза к правительству Великобритании

Верховный суд Великобритании постановил опубликовать переписку Чарльза, принца Уэльского с правительством Соединенного королевства, говорится в сообщении суда для прессы

+T -
Поделиться:

В итоговом судебном постановлении речь идет о 27 письмах, отправленных Чарльзом, принцем Уэльским, членам различных департаментов правительства. В постановлении говорится также, что с содержанием писем суд не знаком, так как к самому делу оно не имеет отношения. Решение суд вынес на основании закона о свободе информации от 2000 года, согласно которому любой человек в Соединенном королевстве может получить в любой государственной организации любую имеющуюся у них информацию, если она не подпадает под предусмотренное этим же законом исключение.

В апреле 2005 года журналист газеты Guardian Роб Эванс, узнав о существовании переписки между принцем Чарльзом и членами британского правительства, отправил в департаменты правительства запрос предоставить ему эти письма. Однако ему отказали. После этого Эванс обратился в Управление комиссара по информации, где тоже получил отказ. Таким образом, переходя от одного учреждения к вышестоящим инстанциям, Эванс дошел до Верховного суда Великобритании.

Британские монархи возглавляют страну лишь формально и не имеют права вмешиваться в политику государства. Таким образом письма сына королевы Великобритании Елизаветы II могут стоить принцу Чарльзу короны.