Виктория Владимирова /

Редакция «Эха Москвы в Перми» заявила о своем увольнении

Редакция радиостанции «Эхо Москвы в Перми» заявила о прекращении своей работы с апреля 2015 года из-за недопустимого поведения руководства холдинга «Актив Медиа», сообщается на странице станции «ВКонтакте»

+T -
Поделиться:

Письмо подписано Юрием Бобровым, Владимиром Соколовым, Юлией Балабановой, Юлией Хлобыст и Михаилом Даниловичем. Причиной ухода стало снятие Анастасии Сечиной с поста главного редактора и «ряд предшествовавших этому событий». По словам журналистов, до недавнего времени на «Эхе» была допустима только форма общения в виде конструктивного диалога. И журналисты не собираются терпеть приказы.

«Поэтому когда радиостанцию в лице главного редактора заставляют ставить в эфир сомнительного качества текст, единственный смысл которого — "мочить" политического конкурента, для нас это неприемлемо», — говорится в сообщении станции.

Несмотря на финансовые сложности и непростые отношения руководства с том-менеджментом «Актив Медиа», основной состав редакции остался и был готов продолжать работать даже после ухода со станции главного редактора Романа Попова. Тогда единственным компромиссом было назначение на должность главреда Сечиной, заверили журналисты.

Сечину уволили «за неподчинение приказу», рассказали в редакции. Журналисты объясняли, что уходят не в поддержку начальницы, а «потому что после того, как подобные события становятся возможны на "Эхе Перми", оно перестает быть тем "Эхом", на которое мы пришли когда-то работать». Судя по сообщению, новым главредом «Эха» назначили Андрея Денисенко, однако, по словам редакции, «не вполне ясно, что это будет за СМИ» под его руководством. 

В разговоре со «Снобом» Сечина уточнила, что с радиостанции уволились шесть человек, и еще четверо продолжают работать. «Среди них еще есть сомневающиеся, но сейчас именно эти четверо и работают. Вещание идет», — отметила журналистка. 

«С "Эхом Перми" — еще раз, моя позиция неизменна — журналисты не должны бросать своих слушателей, если они могут по-прежнему работать. "Эхо Перми" — не дочерняя компания "Эха Москвы" и работает по франшизе. И по своему уставу», — рассказал в твиттере главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.   

По данным «Коммерсанта», Сечина отказалась занять место программного директора станции, как ей предложило руководство холдинга. Вместо этого она вместе с частью редакции написала заявление об увольнении. Главным редактором назначили Денисенко — главу входящей в холдинг «Пермской трибуны». Ранее из-за конфликта с руководством со станции ушли гендиректор Ксения Злобина и главред Роман Попов.   

Анастасия Сечина, бывший главный редактор радиостанции «Эхо Перми»:

Конфликт начался не на этой наделе, а месяц назад, когда ушли прежний главный редактор Роман Попов и генеральный директор Ксения Злобина. Они ушли по собственной инициативе, но по большому счету их к этому вынудили. Основная часть коллектива решила остаться в надежде сохранить площадку, и меня назначили исполняющим обязанности главного редактора — до этого я была программным директором радиостанции.

На этой неделе поступил приказ шеф-редактора холдинга, в который мы с некоторого времени входим, поставить в эфир текст, который я посчитала некачественным с профессиональной точки зрения и имеющим единственную цель — наезд на губернатора Виктора Басаргина, политического конкурента собственника холдинга Дмитрия Скриванова. Наша радиостанция всегда критиковала губернаторов и предыдущего, и нынешнего, но в тех случаях, когда было, за что критиковать. Но настолько неприкрытый политический жест я посчитала абсолютно неприемлемым. Шеф-редактор посчитал иначе и отдал приказ публиковать материал, которому я не подчинилась.

На следующий день я была извещена, что меня отстраняют от должности исполняющего обязанности главного редактора. Поначалу я была настроена на диалог и была намерена попытаться о чем-то договориться, потому что у коллектива оставалось желание сохранить «Эхо Перми». Шеф-редактор заявил, что озвученных проблем не существует, есть единственная дисциплина — то, что приказано, должно выполняться с первого раза. Он сказал, что если я в таком формате работать не готова, то должна готовиться передать свои дела. Так что диалога, к которому я была готова, не состоялось. Мне предложили вернуться на должность программного директора, но сегодня я известила руководство, что не принимаю этого предложения. Вслед за мной уходят пять сотрудников радиостанции.

Я считаю невозможным стиль общения в формате беспрекословного исполнения приказов без возможности их обсуждения. Базовые принципы радиостанции, которые распространяются не только на эфир, но и на общение внутри коллектива, попираются руководством. В результате этих событий под угрозой находится репутация не только пермской, но и московской радиостанции. Совершенно очевидно намерение собственников использовать радиостанцию как площадку для выполнения политических целей — я в этом участвовать не хочу.

В феврале стало известно о приостановке вещания «Эха Петербурга» с 17 марта из-за конфликта акционеров. Руководство московской радиостанции приняло такое решение из-за избрания петербургскими акционерами в качестве гендиректора петербургского филиала Татьяны Кагляк. Московская редакция не собирается работать с Кагляк и учредителем филиала Сергеем Недоводиным и создала отдельное петербургское бюро.