Тюленей обвинили в охоте на акул

Тюлени начали все чаще нападать на крупных акул и съедать их внутренние органы, пишет New Scientist со ссылкой на журнал African Journal of Marine Science

+T -
Поделиться:

Более десяти лет назад капитан моторного судна из Кейптауна Крис Фаллоуз заметил, как капский морской котик гнался за синей акулой, толкал ее, а потом съел ее внутренние органы. В 2012 году он наблюдал, как к стае синих акул подплыл капский морской котик, загрыз пять акул и также съел их органы.

По словам Фаллоуза, обычно котики охотятся на мелких рыб и кальмаров. Иногда они могут напасть на мелкую акулу, а синяя акула может погнаться за дельфинами. Однако впервые ученые видят, как морские котики нападают на крупных акул.

Случаи нападения тюленей на акул происходят часто, но в открытом море, а потому их не видят ученые, рассказал соавтор статьи Фаллоуза Уг Бенуа. По мнению биологов, агрессия тюленей может сдерживать рост популяции акул и помогать другим рыбам.

Осенью 2014 года сообщалось, что морские котики начали все чаще насиловать пингвинов на острове Марион у побережья Антарктиды. Обычно котики отпускают пингвинов на свободу после завершения полового акта, но в один из случаев котик убил и съел жертву. Ученые полагают, что таким образом животные снимают сексуальное напряжение или практикуют навыки совокупления.