Екатерина Постникова /

«Майские указы» Путина могут скорректировать и отложить

В «майских указах» президента России Владимира Путина возможны тактические корректировки, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

+T -
Поделиться:

Предполагаемые корректировки связаны с экономической конъюнктурой в рамках антикризисного плана. Песков отметил, что эти корректировки носят скорее тактический характер, но стратегическое выполнение «майских указов» не подлежит сомнению.

Министр финансов Антон Силуанов заявил во время выступления в Госдуме, что будут скорректированы темпы выполнения «майских указов». Он порекомендовал не торопиться с выполнением заявленных на текущий год планов из-за снижения доходной части бюджетов регионов.

«Имею в виду, в первую очередь, вопросы заработной платы, поскольку средняя заработная плата растет другими темпами, нежели было запланировано. С другой стороны, многие регионы уже перевыполнили свои задачи по динамике повышения заработных плат и увеличили таким образом свои расходы», — заявил глава Минфина.

В конце 2014 года стало известно, что Минфин существенно сократил объем дотаций регионам на поэтапное повышение заработных плат бюджетников — учителей, врачей, вузовских преподавателей. Вернуться к прежним темпам планировалось в 2016 году.

Сразу после своего вступления в должность президента в мае 2012 года Путин подписал ряд указов, которые в прессе окрестили «майскими указами». В этих документах были сформулированы долгосрочные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем. Спустя год после подписания документов правительство выполнило их чуть более чем на две трети. Сам Путин отметил, что специально завысил планку поставленных задач.

В ноябре 2014 года депутат Госдумы Станислав Говорухин заявил, что власти исполнили часть майских указов президента России лишь формально, а некоторые не исполнили вовсе.