Екатерина Постникова /

Во Франции предложили отказаться от штрафов для клиентов проституток

Депутаты Сената Франции выступили против введения штрафов для клиентов проституток. Парламентарии подготовили ряд поправок к закону, которые предусматривают наказание для жриц любви, но не для их клиентов, сообщает Le Figaro

+T -
Поделиться:

В Сенате, верхней палате французского парламента, законопроект о проституции и поправки к нему обсудили в понедельник, 30 марта. Голосование за закон пройдет в Сенате во вторник, 31 марта.

Закон о проституции обсуждают во Франции несколько лет. В декабре 2013 года его поддержали депутаты Национального собрания, нижней палаты французского парламента. В первоначальной версии закона, за которую голосовало Национальное собрание, предлагалось заменить наказание проституток на штрафы для их клиентов: 1,5 тысячи евро для тех, кого впервые поймали в борделе, и 3,7 тысячи евро для «рецидивистов».

Введение штрафов для клиентов проституток поддержали общественные объединения, выступающие против проституции. В то же время эту идею раскритиковали в ассоциациях проституток и в таких организациях, как «Врачи мира» и «Act-up». Последние опасаются, что закон подтолкнет проституток к подпольной деятельности.

Первоначальный текст закона написали по примеру шведского закона 1999 года. Сторонники принятия закона говорили, что к проституткам надо относиться как к жертвам, а не как к правонарушителям. Новый законопроект также предусматривает борьбу с сутенерами и помощь жертвам, а также призван сократить число проституток среди молодых девушек.