«Анонимный интернационал» опубликовал переписку Кремля с журналистами

Новости

Во вторник, 31 марта, хакерская группировка «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») опубликовала архив из 40 тысяч сообщений из переписки замглавы внутренней политики администрации президента (АП) Тимура Прокопенко. Опубликованная переписка начинается с лета 2011 года и заканчивается в октябре 2014 года

31 марта 2015 20:18

Согласно опубликованным материалам, генеральный директор РБК Николай Молибог как минимум пять раз встречался с первым заместителем руководителя АП Вячеславом Володиным и с Прокопенко. В переписке Прокопенко пытался корректировать редакционную политику РБК, обращая внимание Молибога на материалы медиагруппы об акциях за «федерализацию Сибири» и о «полупустой» колонне российского «гуманитарного конвоя». Молибог пообещал «быть аккуратнее» и предложил действовать через близкие к государству информагентства.

В сентябре 2014 года Молибог попросил Прокопенко не давить на редакцию, мотивировав это тем, что «с редакцией тяжело последнее время, слишком много давлю на них». «Они на мои санкции обижаются, обзывают душителем свободы слова», — написал Молибог.

Осенью 2014 года Прокопенко получил поручение от неизвестного разобраться с материалом Максима Солопова о присутствии российских солдат на Украине.

«Там РБК сегодня отличилось со статьей про военных на Украине. Нужна ваша воспитательная беседа. Вообще уху ели…», — говорится в сообщении. После Прокопенко написал Молибогу: «Из аппарата Громова (первый замруководителя АП Алексей Громов — "Сноб") меня просили обратить ваше внимание на этот ад».

Генеральный директор медиагруппы РБК Николай Молибог подтвердил в своем фейсбуке факт переписки с Кремлем. «Да, я активно общаюсь и встречаюсь с чиновниками администрации президента и многими другими представителями государства. Да, я общаюсь с государством по поводу нашего контента. И более того, мне кажется это нормальным. Потому что я искренне считаю, что в нашей стране много плохого происходит потому, что мы мало разговариваем и не пытаемся слушать и услышать друг друга», — написал Молибог в своем фейсбуке. При этом он принес свои извинения за то, что форма его общения в некоторых местах переписки могла показаться неприемлемой для диалога между медиа и государством.

«Я оказался не готов, что мое собственное пространство рабочих диалогов, которые никогда и никому не должны были стать известными, окажется достоянием гласности», — подытожил Молибог, отметив, что в дальнейшем обсуждать свое непубличное общение он не намерен.

Помимо генерального директора РБК, Прокопенко якобы связывался с заместителем руководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым и руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым по поводу блокировки интернет-ресурсов.

Согласно переписке, журналист интернет-издания «Ридус» Сергей Тувакин был уволен за публикацию в фейсбуке, сообщает «Йод». В публикации Тувакин высказал мнение по поводу кризиса на Украине, противоречащее точке зрения издания: журналист поддержал украинцев и извинился перед ними за происходящее в их стране. Тувакин работал в «Ридусе» с момента основания издания.

В феврале 2015 года «Анонимный интернационал» также публиковал архив переписки, предположительно, Прокопенко, состоящий из девяти тысяч писем с электронной почты.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров