Александр Бакланов /

Квартиры в Москве начали дешеветь

Цены квартир на вторичном рынке Москвы в марте 2015 года снизились на семь-восемь процентов, рассказали газете «Ведомости» риэлторы. Если в декабре 2014 года однокомнатная квартира в среднем стоила 10 миллионов, то сейчас 9-9,2 миллиона, сообщил один из участников рынка недвижимости

+T -
Поделиться:

Квартиры стали дешеветь, поскольку в декабре 2014 года многие продавцы «в погоне за курсом доллара» стали завышать стоимость жилья. Однако спрос на вторичном рынке существенно «сжался», считает замгендиректора компании Est-a-Tet Владислав Луцков.

Цена многих квартир переоценена, а 75 процентов всех предложений не интересуют покупателей, говорит управляющий партнер «Миэль — сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк. По его словам, квартиры по «правильной» цене продаются быстро.

Цены на вторичном рынке Москвы стабилизировались на фоне улучшения ситуации в фондовой сфере, говорит глава аналитического портала irn.ru Олег Репченко. Стоимость одного квадратного метра жилья составляет 3 тысячи долларов, говорит он. При этом особого оживления на рынке, по его мнению, не произошло.

Квартиры в новостройках Москвы и Подмосковья при этом продолжают продавать по завышенным ценам. Спрос на такое жилье «подстегивает» ипотека.

В декабре 2014 года в Москве возник ажиотажный спрос на квартиры как в новостройках, так и на вторичном рынке. Тогда продавцы жилья меняли цены вслед за падением курса рубля, а в некоторых девелоперских компаниях выстраивались очереди. В феврале 2015-го, говорят риэлторы, ситуация стабилизировалась, а цены перестали расти.