Александр Бакланов /

Шотландия на 95 процентов сократила поставки виски в Россию

Экспорт виски в Россию из Шотландии в 2014 году сократился до 24,8 миллиона фунтов стерлингов, сообщили представители Ассоциации производителей шотландского виски газете Herald Scotland в среду, 1 апреля

+T -
Поделиться:

Поставки виски упали из-за конфликта России и Украины, отметило издание. По этой же причине на 20 процентов до трех миллионов фунтов сократился экспорт на Украину. В ассоциации подчеркнули, что российско-украинский конфликт также сказался на поставках виски в Германию: они упали на 18 процентов до 141 миллиона.

В 2014 году Шотландия в целом экспортировала виски на 3,95 миллиарда фунтов: это на семь процентов меньше, чем годом ранее. Падение экспорта оказалось максимальным за последние 16 лет.

Самым крупным рынком для шотландского виски стали США: за год туда отправили виски на 750 миллионов фунтов, что на девять процентов, чем в 2013-м. Во Францию поставили на 445 миллионов фунтов (плюс два процента), а в Сингапур — на 201 миллион (минус 39 процентов).

В Шотландии выпускают купажированный и односолодовый виски. В Россию поставляют такие марки купажированного виски как Johnnie Walker и Ballantine’s и Dewar’s, а также односолодовый Highland Park.