Екатерина Постникова /

Украина решила запретить въезд Горану Бреговичу  

Министерство иностранных дел Украины решило запретить въезд сербскому музыканту Горану Бреговичу на территорию страны, сообщает РБК-Украина со ссылкой на спикера МИДа Украины Евгения Перебийниса

+T -
Поделиться:

По словам Перебийниса, эта мера связана с поездкой Бреговича в Крым. «По нашей информации, Горан Брегович попал на территорию оккупированного Крыма не через контролируемый украинской властью пункт пропуска. Тем самым он нарушил законодательство Украины. Поэтому хочу вас заверить, что этому поступку будет дана соответствующая правовая оценка. Собственно, так же, как и поступкам других лиц, которые своими действиями ставят под сомнение территориальную целостность Украины и нарушают украинские законы», — заявил спикер на брифинге министерства иностранных дел.

В пятницу, 27 марта, Горан Брегович выступил с концертом в Крыму. В Севастополе Брегович представил свой новый альбом «Шампанское для цыган». Брегович отметил, что его не волнуют антироссийские санкции. На вопрос, не боится ли он, что из-за его концерта в Крыму могут сорваться другие концерты в Европе, Брегович заявил, что ему все равно. «Мы на Балканах всегда чувствуем величие, которое исходит с Востока: от России. Мне кажется, Запад всегда испытывал небольшую паранойю по этому поводу. Надеюсь, она пройдёт, и они изобретут какие-нибудь лекарства от этого», — сказал исполнитель.. Из-за выступления Бреговича в Крыму был отменен его концерт в Киеве, запланированный на 16 мая в концертном зале Stereo Plaza.

65-летний сербский музыкант Горан Брегович является членом рок-группы Bijelo Dugme («Белая пуговица») и композиторо. Он написал музыку к ряду фильмов, среди которых картины сербского режиссера Эмира Кустурицы.

Украинские власти не в первый раз запрещают въезд в страну иностранным деятелям культуры. В основном речь идет о российских музыкантах и актерах. Так, был запрещен въезд на Украину российскому актеру Михаилу Пореченкову, который в октябре 2014 года представил в Донецкой Народной Республике фильм «Поддубный», запрещенный к показу на Украине. Пореченков посетил позиции войск ДНР, где произвел несколько очередей из пулемета. В связи с этим власти Украины завели на актера уголовное дело.

В конце января 2015 года Служба безопасности Украины объявила Пореченкова в розыск. Его подозревают в совершении террористического акта. Информация о розыске опубликована на сайте МВД Украины в разделе «лица, скрывающиеся от органов досудебного расследования».