Екатерина Постникова /

Шииты разграбили российское генконсульство в Йемене

Шиитские повстанцы атаковали и разграбили российское генеральное консульство в городе Аден в Йемене, сообщает портал Huna Aden

+T -
Поделиться:

Вооруженные хуситы и сторонники бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, ушедшего в отставку в 2011 году, напали на генконсульство, взломав двери зданий и завладев имуществом и оргтехникой. Согласно свидетельствам очевидцев, нападавшие вынесли оборудование и документы, погрузили их на машины и увезли в неизвестном направлении. Ранее сообщалось, что диппредставительство России в Адене пострадало в результате бомбежек возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

Известно, что в  момент нападения сотрудников генконсульства на месте не было. В российском посольстве в Йемене ситуацию прокомментировать отказались, сообщив лишь, что в последние дни дипмиссия в столице Йемена Сане работает в авральном режиме.

Сейчас готовится эвакуация российских граждан из Йемена. В аэропорт Каира в Египте направлен российский самолет для эвакуации российских дипломатов, а также россиянок, вышедших замуж за йеменцев. Ранее коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией, проводящая военную операцию «Буря решимости» против хуситов в Йемене, не пустила российский самолет в Йемен, несмотря на имевшуюся договоренность.

В конце марта «аравийская коалиция» подвергла бомбардировкам позиции шиитских мятежников — сторонников движения «Ансар Аллах». 31 марта по соображениям безопасности был эвакуирован весь персонал ООН. Также Германия, США, Турция, Япония объявили о приостановке работы своих посольств в стране.

В четверг, 2 апреля, стало известно, что боевики Аль-Каиды напали на центральную тюрьму в йеменском городе Эль-Мукалла на берегу Аденского залива и освободили более 300 заключенных, включая и одного из руководителей организации Халеда Батарфи.