Александр Бакланов /

Россию обвинили в ядерных угрозах США

Руководство России через бывших военных генералов якобы предупредило США о готовности применить ядерное оружие, если НАТО продолжит наращивать войска в Прибалтике, сообщила британская газета The Times

+T -
Поделиться:

Применение ядерного оружия со стороны России обсуждалось на встрече бывших российских и американских высокопоставленных военных, которая прошла в феврале в Германии под эгидой группы Elbe. Журналистам Times удалось получить записи, которые американцы сделали по ходу встречи.

Российские отставные военные, как говорится в записях, заявили, что «президент Владимир Путин готов к силовому ответу в случае дальнейшего наращивания контингента НАТО в странах Балтии». При этом российские власти якобы готовы «к целому спектру возможных ответов: от ядерного до невоенного».

Российские генералы ехали на встречу в Германию, получив соответствующие инструкции от министра иностранных дел России Сергея Лаврова, утверждает издание. Также сообщается, что российская делегация говорила с одобрения Владимира Путина.

Военные из России по ходу встречи назвали несколько причин, которые могут привести к прямому вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном. Так, российские власти готовы начать войну, в том числе ядерную, если Украина попытается вернуть Крым, или, если НАТО станет поставлять оружие Киеву для войны на Донбассе.

На встрече российские военные заявили, что в странах Прибалтики сложилась обстановка, подобная той, что была в Крыму, которая «заставила Россию начать действовать». Американские военные участвовавшие во встрече считают, что Кремль продолжает прорабатывать «прибалтийский сценарий». При этом американцы сомневаются, что Россия пойдет на прямую интервенцию Латвии, Литвы и Эстонии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию Times, обвинил британских журналистов в демонизации России. «Это классический пример продолжающейся истерии по демонизации нашей страны. Фактически сами накручивают ситуацию в информационном плане, причем не руководствуясь какой-то конкретной информацией, а потом сами же боятся того, что они написали», — сказал Песков агентству «Интерфакс». Песков подчеркнул, что Россия никогда не угрожала применять ядерное оружие из-за присоединения Крыма.

Президент России Владимир Путин в марте 2015 года заявил в документальном фильме «Крым. Путь на родину», что после присоединения Крыма рассматривал несколько вариантов развития событий. В случае войны со странами Запада, говорил Путин, Россия готова была применить ядерное оружие.