Екатерина Постникова, Александр Бакланов

Крушение траулера в Охотском море: версии

В ночь на четверг, 2 апреля, в акватории Охотского моря затонуло рыболовное судно «Дальний Восток» со 132 моряками на борту: 56 человек погибли, 63 спаслись, еще 13 пропали без вести

+T -
Поделиться:

Сообщение о затоплении траулера поступило в 6:30 утра по местному времени. После МЧС и корабли, находившиеся в море, начали искать выживших людей. В спасательной операции участвуют 1600 человек, 32 судна и авиация. К вечеру вертолеты МЧС покинули место происшествия: поиски продолжатся утром 3 апреля.

Из 63 человек, которых удалось спасти, девять находятся в тяжелом состоянии, пишет AFP. Пострадавших планируется доставить 3 апреля на вертолете в Магадан. Остальные моряки чувствуют себя хорошо, предполагается, что 6 апреля их перевезут в город Корсаков на Сахалине.

МЧС России опубликовало на своем сайте список людей, находившихся на траулере. Из них 54 человека оказались иностранными гражданами: это выходцы из Мьянмы, Латвии, Украины и Вануату.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по 263-й статье УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта). Следователи изъяли внутренние документы компании-судовладельца «Магеллан», вскоре они планируют опросить выживших моряков.

Версии крушения

Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что существует 10 возможных причин крушения трайлера. Однако главный спасатель страны отказался их назвать, сообщив, что версии огласит после официального расследования. «Пока какие-то версии можно рассматривать, но говорить о них более серьезно нецелесообразно», — сказал Пучков.

Изначально озвучивались две версии: столкновение со льдиной и перегруз судна. В частности, о «столкновении с препятствием», которое повредило корпус траулера, говорил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Траулер «Дальний Восток» мог затонуть после того, как опрокидывания киля, которое произошло после поднятия одного из тралов (используют для лова), сообщил глава комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров. Его версию подтвердили спасенные моряки: по их словам капитан приказал принять на борт полный трал, который скатился по палубе и придал судну сильный крен.

Траулер мог затонуть из-за нарушения устойчивости судна, сообщил врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. Он отметил, что в баки судна не закачали балласт, однако на борт приняли около 80 тонн груза, что и «послужило толчком к нарушению устойчивости судна».

Судно могло затонуть из-за сильного перегруза, считают в Главном управлении МЧС по Камчатскому краю. «На заседании правительственного штаба третий помощник капитана судна озвучил версию, что судно подняло трал весом около 80 тонн, а второй опустило. Перегруз, при этом сильный ветер, в итоге судно "поймало крен" и затонуло», — сообщил представитель камчатского МЧС.

В свою очередь заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов сказал, что перегруза не было. Причиной потопления, по его мнению, могла стать человеческая ошибка. Власти Камчатки в свою очередь предположили, что на судне нарушили технику безопасности.

После крушения

Президент России Владимир Путин поручил оказать необходимую помощь семьям пострадавших и погибших моряков и выразил соболезнования родным погибших. Заседание российского правительства в этот день началось с минуты молчания.

Свои соболезнования выразили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, канцлер Германии Ангела Меркель, министры иностранных дел Франции и Литвы Лоран Фабьюс и Линас Линкявичю, а также посол США в России Джон Теффт.

В понедельник, 6 апреля, в Сахалине объявят траур по погибшим морякам.