Как выбрать психолога
У меня на полке стоит «Психотерапевтическая энциклопедия». В ней описано пять тысяч видов разных психотерапий. Это конечно не все, а только основные — честно предупреждает читателей коллектив авторов. Энциклопедия была издана довольно давно — лет пятнадцать назад. Все эти пятнадцать лет наука психология и ее практические ответвления бурно развивались, поэтому, я полагаю, в психотерапии появилось еще много новых видов, в той энциклопедии не описанных.
Что со всем этим делать вступающему в профессиональную жизнь практическому психологу? Что делать человеку, набирающему или уже набравшему свой собственный опыт практической работы?
В самом общем виде здесь, как у сказочного героя на распутье у сказочного камня («направо пойдешь…, налево пойдешь…»), возможны три пути.
Путь первый — в каком-то смысле самый простой и самый понятный. Заранее — или на этапе обучения в университете, или уже после окончания оного в результате некоего полевого исследования имеющихся возможностей — выбрать какое-то одно направление или один метод. Принять для себя соответствующую методу теорию личности, иногда — мировоззрение, и полагать, что мир и человек устроены именно так. И дальше работать посредством данного метода, совершенствовать свое мастерство с помощью чтения тематической литературы, тематических тренингов и конференций, общаться с единомышленниками. У этого пути много всем понятных плюсов. Во-первых — уже не гнетет это самое раздражающее разнообразие и мысль: а может быть, я просто не дочитал пару страниц этой самой энциклопедии, не сходил еще на один тренинг и потому упустил что-то еще более важное, полезное, интересное? Именно то, что мне наверняка пригодилось бы вот в этом, сегодняшнем, сложном и конкретном случае? Во-вторых, человек доподлинно знает, что метод психоанализа, песочной терапии или расстановок реально помогает жаждущим психологической помощи, так как, в отличие от других методов, опирается на нечто, что «есть на самом деле». Надо только правильно и квалифицированно его применить. В-третьих, уверенность специалиста («вам обязательно поможет») позитивно действует на многих, особенно внушаемых клиентов. И наконец, практикам определенных методов легче и сподручнее других собираться в тесные и сплоченные группы. Из этого «наконец» закономерно вытекает и первый минус: такие группы довольно часто приобретают отчетливо сектантские черты, то есть закрытость, ригидность, почти религиозное почтение к словам основателя и основополагающим методичкам, а также агрессивность и/или легкое презрение ко всему, что «не они». Вторым минусом мне кажется стремление некоторых (не всех!) таких групп «лечить всех обратившихся». Ибо очевидно, что есть случаи, когда именно этот метод этому человеку (или этой семье) не подходит категорически.
Второй путь — это путь, которым сегодня идет, как мне кажется, большинство практиков. В процессе обучения и работы специалист выбирает и настраивает «под себя» инструментарий и набор методов, который постоянно варьирует, расширяет, от чего-то, наоборот, со временем отказывается… Плюсы здесь очевидны: открытость, индивидуальный подход к каждому случаю, практически неограниченная способность к развитию и совершенствованию. Какие же минусы? Самый первый: постоянное ощущение сомнений и балансирования на канате — то ли я делаю? Может быть, здесь надо как-то по-другому? Может быть, я здесь в принципе чего-то не понимаю (у специалиста, пошедшего этим путем, нет «единственно верного учения»)? Вторая сложность — при всей пластичности личной позиции есть все-таки вещи, которые специалист, практически работающий в области психологии, должен как-то для себя решить. Например, каково, с его точки зрения, устройство человеческой личности (выбрать из двух-трех десятков самых популярных теорий) и как и на основе чего эта личность взаимодействует с окружающим ее миром. Я видела много практиков, пошедших вторым путем, которые твердых ответов на выше сформулированные вопросы не имеют (эдакая мировоззренческая дисплазия). В этом случае понятно, что немедленно и многократно возрастает риск сползания в шарлатанство (если называть вещи своими именами). Ибо если я понятия не имею, как и на каких принципах оно (личность и ее связи со средой) устроено и работает, то как же я могу это починить? Только магическим образом, и никак иначе.
Третий путь для сильных и смелых. Прочитав и изучив ну пусть не пять тысяч, а пятьдесят разных методик и теорий, и убедившись, что все они наряду с достоинствами имеют и существенные недостатки, человек изобретает свой собственный метод, иногда (но не обязательно) основанный и на его собственной теории устройства личности, организма, общества и «зависимости всего от всего». Если такой специалист не обладает талантом самопиара, то он с изобретенным методом просто работает сам и иногда делится с коллегами на профессиональных тусовках или пишет статьи, постепенно внедряя его в сообщество. Если же таланты имеются, хочется побольше денег и/или в груди горит миссионерский дух, то товарищ начинает свой метод более или менее успешно «нести в массы», рекламирует авторские тренинги «Познай себя и своего ребенка за три дня» или пишет и издает книжку с духоподъемным названием типа «Похудеть, очистить карму и восстановить гармонию в сексуальной жизни».
Тут, наверное, у читателя уже возник вполне практический вопрос: все это отлично, специалисты определились с описанным вами способом, а мне-то с моим ребенком, если понадобится, к кому лучше пойти? И как их друг от друга отличить?
Вот здесь у меня два предложения. Первое: давайте это обсудим. Как сформулировать задачу? Как выбрать специалиста? Как сориентироваться между тренингом и индивидуальной консультацией? Или лучше сразу идти на психотерапию? От чего вообще все это зависит? У кого какой опыт?
И второе:
Редакция «Сноба» решила организовать цикл различных лекций и в числе прочих пригласила выступить на «Красном Октябре» и меня. Я не очень люблю лекции («сейчас я вам расскажу, как на самом деле…»), мне больше нравится разговаривать. Истина, может быть, и не рождается в споре, но некое взаимопонимание, взаимопроникновение в точку зрения другого и взаимообогащение в разговоре точно происходит — проверено многократно. Поэтому мне хотелось бы заранее знать, о чем интересно было бы поговорить тем, кто, может быть, придет на эту встречу. Редакция тут же предложила демократическую процедуру — я предлагаю варианты, а читатели голосуют. Что наберет больше голосов — о том и поговорим.
Итак, вот варианты.
Первое. Моя «фирменная» любимая тема — биологические ловушки эволюции, которые природа щедро рассыпала на пути нашей с вами жизни. Павианы в нас (и наших детях), мы в павианах, и как подстелить соломки и стать наконец человеком.
Второе. Тема, затронутая выше: работа практического психолога. Из чего она состоит. Какие трудности, как они решаются. Как решить, что нужно лично вам и как выбрать специалиста и вид работы.
Третье. Стать взрослым. Этапы, которые обязательно проходит каждый ребенок. Сложности на этом пути и способы их преодоления с позиций практической психологии и здравого смысла.
[poll id="370" align="left"]