Исследователь оценил число «кремлеботов» в твиттере

Интернет-аналитик Лоуренс Александр исследовал связи и профили твиттер-аккаунтов, которые распространяли прокремлевскую информационную повестку, сообщает сайт Global Voices. Общее число аккаунтов, которые оказались ботами, составило более 20 тысяч

+T -
Поделиться:

Он проанализировал полный список аккаунтов, публиковавших одинаковые сообщения об убийстве бывшего вице-премьера Бориса Немцова украинцами, а также друзей и читателей каждого аккаунта. Таким образом он выяснил, что эти аккаунты составляли связанную группу из 2900 профилей.

Исследователь также составил диаграмму связей между аккаунтами в группе. «Большая часть ботов читает многих других, давая друг другу высокий рейтинг читателей или читаемых пользователей. На периферии наблюдается несколько колец менее связанных с другими аккаунтов, что, возможно, указывает на то, что сеть "ботов" продолжала "расти" на момент сбора данных; о ней можно думать, как о дереве, ветви которого распространяются вовне», — написал Александр.

Он также решил выяснить, являются ли обладатели этих аккаунтов реальными людьми. Он узнал, что 87 процентов профилей в группе не имеют информации о часовом поясе и 92 процента никогда не добавляли ничего в «Избранное». В случайной же выборке реальных людей 51 процент не имел часового пояса, и только 15 процентов не имели «избранных» твитов, что, по мнению Александера, может говорить о «человеческом» поведении.

Далее исследователь проанализировал еще четыре группы ботов. Первая писала «Новая газета прикрывает деятельность своих ботов», вторая публиковала сообщение об ошибке на английском языке (RSS in offline mode), что, возможно, вызывалось сбоем в программном обеспечении, третья сообщала «Война пришла в Мариуполь, но мы будем терпеть и держать кулаки за ополчение», четвертая — «Думаю начнется Большая Война» (пунктуация сохранена). В итоге число таких ботов составило 17 590 аккаунтов. На то, что это действительно боты, указывало отсутствие местоположения в профиле, информации о часовом поясе и записей в «Избранном». Кроме того, несмотря на то, что каждый аккаунт опубликовал в среднем по 2830 твитов, они почти никогда не взаимодействовали с другими пользователями через @mentions и @replies.

Кроме того, Александр узнал, что все четыре группы также были связаны между собой. Среди аккаунтов не оказалось отдельных изолированных групп или выпадающих из связи пользователей. «Данный факт является серьёзной поддержкой идеи о том, что боты были созданы одним агентством — и свидетельства твёрдо указывают на Москву», — заключил Александр.