Екатерина Постникова /

СКР обвинил спецслужбы США и Либерии в похищении российского летчика

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против сотрудников министерства юстиции США и сотрудников Службы безопасности Либерии за похищение и пытки российского летчика Константина Ярошенко, сообщается на сайте российского ведомства 6 апреля

+T -
Поделиться:

СКР возбудил против 11 сотрудников американской и четырех агентов либерийской спецслужб уголовное дело по 126-й статье Уголовного кодекса (похищение человека с применением насилия) и по 302-й статье (принуждение к даче показаний путем угроз).

В мае 2010 года российского летчика Константина Ярошенко арестовали в либерийской столице Монровия, обвинив в распространении и перевозке наркотиков в США. По данным российского следствия, после задержания Ярошенко незаконно удерживали в неустановленном месте в Либерии, где его пытали и издевались над ним. К нему не пускали ни российского консула, ни адвоката.

30 мая 2010 года либерийские власти передали Ярошенко сотрудникам американского министерства юстиции. После летчика переправили в Нью-Йорк, где признали виновным в контрабанде крупной партии наркотиков и приговорили к 16 годам тюремного заключения. Ярошенко должен выйти из тюрьмы в 2027 году.

Следствие направило запросы в органы США и Либерии для установления всех обстоятельств похищения.