Екатерина Постникова /

Памятник Сноудену в Нью-Йорке простоял несколько часов

Анонимные художники установили рано утром 6 апреля бюст бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в парке Форт Грин в Бруклине, Нью-Йорк. Служащие парка убрали памятник спустя несколько часов, сообщает New York Daily News

+T -
Поделиться:

Бюст возвели на колонне, посвященной узникам британских властей в годы войны за независимость США. Выбор места для монумента художники объяснили тем, что дело Эдварда Сноудена воплотило идею борьбы за свободу.

«Если мы посмотрим на историю, те люди, которых мы сейчас удостаиваем памятниками — в том числе те, кто боролся против британского правления — были в свое время преступниками. Сейчас они герои», — заявили авторы памятника.

В нью-йоркском департаменте парков сказали, что памятник убрали, так как возводить новые монументы без предварительного одобрения незаконно.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в 2013 году передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные документы. В материалах говорилось о том, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры и читали электронную переписку граждан США и других стран, в том числе глав государств.