Екатерина Постникова /

Британский дизайнер научился «выращивать» стулья

Британский дизайнер Гэвин Манро изобрел технологию «выращивания» мебели из деревьев, пишет Quartz

+T -
Поделиться:

Метод Манро создавать мебель полностью перевернул традиционный подход: обычно дерево распиливают на составные части, из которых потом собирают готовый продукт. «Мы полностью пересмотрели, в каком качестве можно использовать дерево», — рассказал дизайнер. Структура мебели Манро не имеет никаких швов — она монолитна.

На первом этапе Манро выращивает дерево, обильно его поливая. Затем в течение нескольких недель придает его росту форму и направление. Третий этап длится несколько лет: Манро оставляет дерево расти и укрепляться. Спустя какое-то время он получает готовый продукт.

За последние четыре года Гэвин Манро и его команда Full Grown «вырастили» несколько сотен ивовых стульев. В основу процесса лег собственный метод Манро. «Важно понять, что ты не можешь заставить дерево расти так, как тебе хочется. Его надо “уговорить”. “Принужденное” дерево просто погибает», — объяснил Манро.

Еще в детстве Манро пережил операцию на позвоночник, после которой был вынужден провести несколько недель в неподвижном состоянии. «Тогда я и научился быть терпеливым», — рассказал дизайнер. Сама идея «выращивать» такие стулья возникла у Манро еще в юности: он увидел, как переросшее дерево бонсай начало самостоятельно принимать форму стула, и позже, живя в Калифорнии, он начал экспериментировать с деревом.

Ранее идея «выращивать» мебель принадлежала британскому дизайнеру Кристоферу Кеттлу, использовавшему эту технику с конца 1970-х годов. В начале XX века американский банкир Джон Крубсак вырастил из бузины стул — ему потребовалось на это 11 лет.

Клиентам Full Grown не надо ждать так долго, чтобы приобрести мебель от Манро: чтобы вырастить стулья из ивы, дизайнеру требуется три-четыре года, шесть-десять лет уходят на дубовые стулья. «Те, кто любит вино или виски с хорошей выдержкой, должны это оценить», — сказал Манро.