Виктория Владимирова /

Суд отказался рассмотреть заявление чеченского писателя об «Аватаре»

Александровский районный суд Ставропольского края отказался рассмотреть заявление чеченского писателя Руслана Закриева о признании его автором сценария фильма «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона, передает агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на руководителя пресс-службы краевого суда Оксану Мелихову

+T -
Поделиться:

Писатель приложил к заявлению «свидетельство о праве на произведение "Тотальная война. Секретное оружие", которое он опубликовал в интернете в 2002 году. Суд вернул заявление Закриеву, но объяснил ему, что он может подать его снова в виде иска.

Писатель отослал копию заявления Кэмерону. По мнению его адвоката Дмитрия Казацкера, это может «психологически» повлиять на режиссера. Закриев собирался подать иск на сумму миллиард долларов против Кэмерона за плагиат. Кэмерон ранее говорил, что иск не будет иметь юридической силы в США. 

Закриев в 2010 году заявил, что отрывки его романа стали частями фильма «Аватар». В 2012 году он начал переписку с представителями режиссера и просил вернуть миллиард из заработанных «Аватаром» денег.