Александр Бакланов /

Михалков и Кончаловский попросили у Путина миллиард на быстрое питание

Кинорежиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский предложили российским властям создать национальную сеть кафе-кулинарий «Едим дома!», которая сможет конкурировать с западными сетями фастфуда, пишет «Коммерсант» в четверг, 9 апреля

+T -
Поделиться:

Братья-режиссеры отправили 16 марта письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили поддержать их предложение, чтобы «способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда».

Кулинарии «Едим дома!», по замыслу авторов проекта, будут походить на небольшие магазины, совмещенные с кафе. Еду планируется готовить на фабриках-кухнях, которые откроют в регионах России. На 30-40 процентов меню будет состоять из региональных продуктов. Лицом проекта предложено сделать супругу Кончаловского — актрису Юлию Высоцкую, которая владеет брендом «Едим дома!»

Запуск сети общественного питания режиссеры оценили в 971,8 миллиона рублей. На эти деньги предлагается создать две фабрики-кухни в Московской и Калужской областях, а также открыть 41 кафе и 91 кулинарию. Проект планируется окупить за 4,8 года.

«Учитывая социально-политический характер проекта... просим поручить осуществление проекта "Едим дома!" правительству РФ», — добавили Михалков и Кончаловский.

Президент России 24 марта поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу изучить предложение режиссеров и «поддержать в контексте решения задач импортозамещения». В четверг, 9 апреля, у Дворковича пройдет совещание с представителями Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза и администраций Московской и Калужской областей, на котором обсудят создание национальной сети фастфуда.

Андрей Кончаловский подтвердил подлинность письма Путину и отметил, что идея создания кафе-кулинарий укладывается в государственную стратегию по поддержке малого бизнеса и сельского хозяйства.

В компании McDonald`s поддержали предложение Кончаловского и Михалкова, отметив, что у рынка питания в России большое будущее. Гендиректор сети «Теремок» Михаил Гончаров считает, что проект режиссеров окупится в заявленные сроки, если средний чек в кафе будет не ниже 350 рублей.