Александр Бакланов /

На Украине задержали 30 бойцов «Одесской народной республики»

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала 30 человек, которые, по версии следствия, собирались силой захватить власть в Одессе, сообщает «Думская.net» со ссылкой на источники

+T -
Поделиться:

Участников диверсионной группы задержали ночью в четверг, 9 апреля. Среди задержанных оказалось много представителей казачества и ветеранов войны в Афганистане. Во время обысков сотрудники СБУ нашли автоматы, пистолеты, патроны, глушители, оптические прицелы, гранаты, взрывчатку и военную амуницию. Кроме того, у задержанных изъяли флаги «Новороссии», «Одесской народной республики» и георгиевские ленты.

Группа действовала в Одессе «в интересах России» по заданию Донецкой и Луганской народных республик, рассказали источники издания. Боевики занимались разведкой и вербовкой новых бойцов. Во время обысков в домах подозреваемых нашли списки завербованных граждан, в них, в частности, оказались имена сотрудников правоохранительных органов.

Диверсионная группировка наладила канал поставки в Одесскую область оружия и боеприпасов, а также готовились проводить теракты и ликвидировать политических и общественных деятелей, говорят в правоохранительных органах.

Главной целью преступников, как сообщают собеседники издания, стало создание Одесской народной республики. В частности, группа готовилась подорвать мост, который соединяет юг Одесской области с остальным регионом.

Всех задержанных подозревают в террористической деятельности, рассказали «Интерфаксу» два неназванных источника в правоохранительных органах Украины. Группировку задержали «в рамках антитеррористической отработки», которая проводилась в Одессе с конца 2014 года, отметил один из собеседников издания. В операции по задержанию террористов участвовали силовики из Киева.

В Службе безопасности Украины пока официально не комментировали задержание 30 человек, подозреваемых в терроризме.