Виктория Владимирова /

Президент Чехии начал шантажировать Барака Обаму

Президент Чехии Милош Земан заявил, что встретится с послом США в Праге Эндрю Шапиро только после того, как президент США Барак Обама примет у себя чешского посла в Вашингтоне Петра Гандаловича, сообщил в эфире радиостанции «Импульс» директор внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек

+T -
Поделиться:

«Как и любой другой посол в Праге, посол Шапиро должен найти действительно большой и важный предлог, чтобы президент Чехии принял его официально, тет-а-тет», —добавил Кмоничек. Сейчас, считает он, такой повод отсутствует. Однако если завтра Обама примет Гандаловича, то и Земан встретится с Шапиро, отметил Кмоничек.

Шапиро ранее раскритиковал планы Земана поехать в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом. В ответ президент сказал, что не может себе представить, чтобы чешский посол советовал американскому президенту, куда ему ехать. «Я не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам. <…> Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский (резиденция чешского президента — "Сноб") град закрыты», — заявил Земан.  

Шапиро 6 апреля сказал, что понимает желание Земана почтить память жертв Второй мировой войны, однако считает печальной ситуацию, когда Земан — единственный из глав Евросоюза — будет присутствовать на военном параде, в то время как российские войска нарушают международное право и дестабилизируют соседнюю страну. Он добавил, что ожидал, что президент, рассказывавший о своем уважении к откровенным разговорам, оценит его искренность.

Эндрю Шапиро стал послом США в Чехии пять месяцев назад. Он был однокурсником Барака Обамы по юридическому факультету Гарвардского университета. В США он занимался юридической деятельностью.