Виктория Владимирова /

Строители космодрома «Восточный» снова начали голодовку

Строители космодрома «Восточный», работники компании «Стройиндустрия-С», снова объявили голодовку из-за отсутствия зарплат, рассказал один из сотрудников радиостанции «Говорит Москва»

+T -
Поделиться:

«У нас люди опять садятся на голодовку. Опять два дня вообще выплат не было. И сегодня 30-35 человек подписались под голодовкой. Два дня говорят, что все будет. Сегодня уже приехал Волкодав (врио начальника ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России Юрий Волкодав — "Сноб") и говорит, что наше руководство не подает никакие документы. Они готовы дать деньги, но им не дают документы. Сейчас он их в конторе ждет», — сказал рабочий Евгений. Сотрудник Юрий подтвердил, что в голодовке принимают участие 36 человек.

«Началась голодовка в 12 часов по местному времени. На обед мы уже никуда не ездили. Ждём, пока выплатят зарплату в полном объёме. Есть здесь люди, которые не получали в декабре, январе и марте. Я конкретно не получал за январь, февраль и март», — объяснил Юрий.

Юрий Волкодав рассказал, что рабочие жили у космодрома две-три недели за счет Дальспецстроя, а потом уехали в Благовещенск и пропили там все полученные деньги. «Вчера два человека приезжают и опять селятся в этот же городок. На работу не ходят, живут, питаются. Они начали пользоваться, шантажировать», — посетовал Волкодав.

По его словам, для рабочих организовали горячую линию, чтобы они сразу могли сообщать о своих проблемах. Кроме того, была сделана рабочая группа, которая сразу будет разбираться с вопросами сотрудников. «За всё это время было только два звонка, и только потому, что не выплатили за март. Мы объяснили, что за март подаются документы, вы получаете до 15 апреля. На сегодняшний день нет задолженности. Наша политика компании, чтобы все сытые были, чистые, зарплаты получали», — сказал Волкодав. Сейчас на космодроме работают сотрудники прокуратуры и представители трудовой инспекции.

Позже Волкодав сказал, что рабочие прекратили голодать. «Никто, ни один еще не голодал. Все говорят "будем голодать", а уже вечером говорят "нас плохо кормят"», — сказал врио начальника.

Тем не менее, прокуратура собирается проверить информацию о продолжающейся голодовке. «Сейчас проводится сплошная проверка с привлечением контролирующих органов, прокуратура космодрома держит ситуацию на контроле, также на месте работает инспекция труда. В этой ситуации не совсем понятно, зачем объявлять голодовку. Но данный вопрос будет проверяться. Если бы что-то подобное было, нас бы уже поставили в известность», — сказал источник агентства «Россия сегодня».

Космодром «Восточный» строят возле поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск ракеты-носителя должен состояться в 2015 году, первый запуск пилотируемого корабля — в 2018 году. Стройка должна быть закончена до 30 ноября 2015 года. Генподрядчиком стройки является Дальспецстрой, подрядчиком — компания «Идеал», субподрядчиком которой является «Стройиндустрия-С».  

Строители неоднократно говорили, что отстают от графика на отдельных объектах до двух месяцев, но заверяли, что в оперативные сроки преодолеют отставание. 4 апреля сотрудники объявили голодовку из-за долгов по зарплате. После телефонного разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным они закончили голодать – политик пообещал им отдать долги и разобраться с обидчиками. По словам рабочих, 214 из 300 строителей не получают зарплату с января. Общая сумма долга составляет около 14 миллионов рублей. 8 апреля сообщалось, что рабочим отдали из суммы долга девять миллионов рублей.