Виктория Владимирова /

Президент Чехии отказался приехать на Парад Победы в Москве

Президент Чехии Милош Земан отказался присутствовать на военном параде в Москве в честь 70-летия победы во Второй мировой войне, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря президента Иржи Овчачека

+T -
Поделиться:

По словам Овчачека, Земан приедет в Москву, чтобы почтить память советских воинов, погибших во время войны, но не станет присутствовать на параде. Пресс-секретарь назвал решение Земана независимым и сказал, что оно не имеет ничего общего с критикой американского посла в Праге Эндрю Шапиро. 

Ранее Земан собирался посетить парад в Москве. В ответ Шапиро раскритиковал его планы приехать в Москву. Он сказал, что понимает его желание почтить память жертв Второй мировой войны, но считает печальной ситуацию, когда Земан будет присутствовать на военном параде, пока российские войска нарушают международное право и дестабилизируют ситуацию в соседней стране.

Земан заявил, что не представляет себе ситуацию, когда чешский посол говорит американскому президенту, куда ему нужно езать. «Я не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам. <…> Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский (резиденция чешского президента — "Сноб") град закрыты», — сказал президент.