InLiberty объявил конкурс эссе с возможностью поездки в Грузию

Проект InLiberty объявил конкурс эссе для студентов и выпускников вузов. Победители конкурса получат денежные призы и приглашение на летнюю школу InLiberty в Грузии, которая пройдет 22-29 августа в учебном центре Free University на озере Базалети

+T -
Поделиться:

«Ровно тридцать лет назад в СССР началась перестройка, и вскоре рухнула советская власть, распалось советское государство. Пятнадцать бывших советских республик выбрали самые разные траектории развития — некоторые стали демократиями, другие — авторитарными режимами. Некоторые развивались, другие — деградировали. Большинство провело различные рыночные реформы — с различной степенью глубины и различными результатами, но стоит признать, что ни одну из бывших республик мы не считаем сегодня успешной в полной мере», — говорится в объявлении о конкурсе.

Проект предлагает участникам представить, что в СССР было 16, а не 15 республик. Шестнадцатая республика расположена в центральной части бывшего Советского союза, она не имеет больших запасов ценных природных ресурсов и других преимуществ перед остальными республиками. Тем не менее, у нее «все получилось», пишут в InLiberty.

Участникам предлагается описать, что «получилось» у этой республики и ответить на следующие вопросы: «Как устроены в этой стране государственные и общественные институты? Какой путь экономического развития она избрала и почему? Как преодолела проблемы, доставшиеся ей в наследие от СССР? <…> В чем состоит ее успех и в чем был ключ к этому успеху?» Кроме того, в эссе необходимо описать, чем эта страна отличается от той, в которой живет автор текста —на примере государственного устройства, экономики, системы здравоохранения или образования и других сфер общественной жизни.

Эссе принимаются до 15 июня 2015 года, их следует присылать на адрес [email protected]. К участию в конкурсе приглашают студентов, аспирантов и недавних выпускников вузов. Зарегистрироваться для участия можно на сайте проекта. Объем эссе должен быть не менее пяти страниц машинописного текста на русском языке (или девяти тысяч знаков). Жюри будет обращать внимание на стиль, логику и аргументированность работ. В его состав входят заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин, редактор журнала РБК Андрей Бабицкий, замредактора отдела комментариев газеты «Ведомости» Борис Грозовский и редакция InLiberty.

Первый тур закончится 15 июня. Финалисты получат грант, который покроет расходы на проживание в летней школе, питание и участие во всех включенных в программу мероприятиях. Транспортные расходы грант не покрывает. Победителей объявят во время самой школы. Занявшие первое, второе и третье места получат денежные премии в размере тысяча, пятьсот и триста долларов соответственно.