Виктория Владимирова /

На Украине возбудили дело о сносе советских памятников

Министерство внутренних дел Украины возбудило дело о сносе в Харькове памятников председателю ВЦИК Якову Свердлову, члену Политбюро ЦК ВКП (б) Серго Орджоникидзе и участнику гражданской войны Николаю Рудневу, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«По всем трем случаям данные внесены в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного части 2 статьи 296 (хулиганство, совершенное группой лиц)», — сказали в отделе по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области.

В отношении сотрудников милиции, которые присутствовали при сносе памятника Рудневу и не стали препятствовать происходящему, будет проведена служебная проверка.

В ночь на 11 апреля в Харькове неизвестные снесли памятники Рудневу, Орджоникидзе и Свердлову. В интернете было опубликовано видео сноса под названием «Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима».

Верховная рада 10 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Документ в числе прочего обязывает местные власти демонтировать памятники советским и партийным деятелям.