Екатерина Постникова /

Провайдеры придумали альтернативу «налогу на интернет» Михалкова

Интернет-провайдеры разработали новый способ оплаты авторских прав, альтернативный «налогу на интернет», сообщает «Коммерсант» в понедельник, 13 апреля

+T -
Поделиться:

В разработке реформы авторского законодательства в интернете участвовали МТС, «МегаФон» и «Вымпелком». Компании предложили создать федеральный каталог продуктов интеллектуальной собственности. Такая система, по их мнению, значительно упростит процедуру купли-продажи авторских прав. В ближайшее время это предложение обсудят в Общественной палате.

Провайдеры предлагают сформировать специальный каталог, который будут заполнять по заявкам. Каждый правообладатель по собственной воле будет идентифицирован через электронную подпись. С таким каталогом, по мнению провайдеров, станет удобнее напрямую связываться с правообладателями и заключать с ним лицензионный договор. Держателем каталога могли бы стать Минкультуры, Минкомсвязи или Роскомнадзор.

Также провайдеры предложили стимулировать оптовую куплю-продажу авторских прав. Это даст интернет-площадкам стимул работать легально, так как заключать договоры с несколькими правообладателями сложно, отметил директор «МегаФона» по связи с госорганами Дмитрий Петров.

Инициатива провайдеров может стать альтернативой системе «налога на интернет» Российского союза правообладателей (РСП), который возглавляет кинорежиссер Никита Михалков. В ноябре 2014 года РСП разработал схему управления авторскими правами, которая подразумевала, что пользователи будут отчислять деньги авторам, издателям и правообладателям онлайн-контента. Размер сбора составил 25 рублей в месяц, а эта сумма войдет в плату за интернет.