Александр Бакланов /

В Минфине рассказали о нехватке 26 миллиардов на обслуживание госдолга

В России возникла серьезная проблема с обслуживанием государственного внутреннего долга из-за нехватки бюджетных средств, сообщила в понедельник, 13 апреля, первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко

+T -
Поделиться:

«По состоянию на 30 марта, если посчитать тот объем, который нам необходимо занять, даже половину, если 300 миллиардов рублей мы займем, то нам не хватит расходов на обслуживание [госдолга]», — сообщила Нестеренко, выступая в Совете Федерации (цитата по ТАСС).

На обслуживание госдолга в российском бюджете, сообщила замминистра журналистам, заложено шесть миллиардов рублей, которых «уже нет», пишет «Интерфакс». Нестеренко предположила, что в бюджет будут внесены изменения, которые позволят увеличить расходы на обслуживание госдолга. По ее словам, необходимо примерно 23-26 миллиардов рублей. Замглавы Минфина добавила, что также рассматривается вариант с использованием денег Резервного фонда.

Внутренний госдолг — это совокупная задолженность государства, которая приходится на отечественных кредиторов. По состоянию на 1 апреля 2015 года, внутренний госдолг составляет 7,16 триллиона рублей, причем 5,38 триллиона приходятся на долг, выраженный в государственных ценных бумагах. В марте 2015-го на обслуживание долга ушло 32,1 миллиарда, в апреле, как прогнозируется, расходы составят 19 миллиардов.