Виктория Владимирова /

Силуанов пригрозил Украине судом за долги

Россия обратится в международные арбитражные суды, если Украина вовремя не погасит евробонды на три миллиарда долларов, рассказал министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1»

+T -
Поделиться:

«В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны был даны заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года, это три миллиарда долларов, учтены в украинском бюджете», — сказал министр.

Украина 10 апреля включила в перечень для реструктуризации еврооблигации на три миллиарда долларов, выкупленные Россией в 2013 году. Международный валютный фонд ранее 14 апреля заявил о необходимости достичь договоренности между Киевом и его кредиторами до июня.

МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования для Украины на 17,5 миллиарда долларов. С 13 марта Киев начал консультироваться с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. За счет реструктуризации Киеву надо сэкономить более 15 миллиардов долларов в течение четырех лет и более пяти миллиардов долларов — уже в этом году. До 2020 года страна должна обеспечить соотношение государственный долг к ВВП на уровне не выше 71 процента ВВП и поддерживать общие потребности в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10 процентов ВВП или максимум на уровне 12 процентов в 2019-2025 годах.