Зарплаты строителей космодрома «Восточный» потратили на яхты

«Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), выступившая подрядчиком строительства космодрома «Восточный», обвинила бывшего руководителя Виктора Гребнева в финансовых трудностях, которые возникли у компании. Когда Гребнев управлял ТМК, деньги якобы тратили не на строительство объектов, а на яхты и особняки, заявили 16 апреля в компании

+T -
Поделиться:

«В период руководства Гребнева "Тихоокеанской мостостроительной компанией" средства, предназначенные на строительство объектов, широко расходовались на непрофильные цели, такие, как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка Виктора Гребнева», — сообщили в компании.

Во времена Гребнева ТМК покупала строительные материалы по завышенным ценам у бывшего главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, заявили в компании. Авансы, выделенные на космодром «Восточный», при этом якобы шли компаниям, аффилированных с Гребневым, отметили в ТМК.

Первые долги по зарплате перед строителями «Восточного» возникли в марте 2014 года, а уже через два месяца рабочим не выплатили 104 миллиона рублей, отметили в ТМК. В том же году существенно вырос чистый долг компании: если в январе 2013 года он составлял 3,7 миллиарда рублей, то в сентябре 2014-го — шесть миллиардов.

Из-за долгов по зарплате строители космодрома в марте 2015 года объявили забастовку, а некоторые из них — голодовку. В апреле рабочие обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь с выплатой зарплат. 14-15 апреля, как говорят в Спецстрое, строителям выплатили деньги, переведя 40 миллионов рублей.

Против Виктора Гребнева завели уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, он находится под подпиской о невыезде.