Виктория Владимирова /

Минкультуры покажет фильм «Номер 44»

Американский фильм «Номер 44» (Child 44) будет доступен на DVD и онлайн-ресурсах, в том числе на ресурсе министерства культуры, пишет агентство «Россия сегодня» со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского

+T -
Поделиться:

«Вчера Минкультуры и компания "ЦПШ" объявили о несчастливой судьбе фильма "Ребенок номер 44" в российском прокате. В том смысле, что судьбы у него в прокате никакой вообще не будет. И, соответственно, Голливуду не удастся заработать денег на российском рынке на этом киношедевре. После этого у группы граждан зародились подозрения, что мы лишаем их чего-то прекрасного. Некоторые даже предположили, будто фильм раскрывает некие тайны русской истории», — сказал министр.

Он заверил, что такие подозрения беспочвенны и что министерство не думало «скрывать от народа данное произведение мирового кинематографа». При первой возможности министр пообещал опубликовать фильм на ресурсе Минкультуры «Культура.рф».

Вместе с экспертами Российского военно-исторического общества будут разъяснены причины, по которым фильм не вышел в российский прокат, добавил Мединский. «Те кинолюбители, кому не под силу сдержать свою тягу к прекрасному, могут попробовать поискать фильм на вредоносных пиратских ресурсах. Не сомневаюсь, что наименее щепетильные из числа "пострадавших от минкультовского мракобесия" так и сделают», — заявил министр. Он подчеркнул, что его ведомство осуждает просмотр фильма на пиратских ресурсах, и пообещал, что в выпуске «Вестей недели» 19 апреля в 20:00 на телеканале «Россия 1» можно будет ознакомиться с эпизодами «высокохудожественной картины».

«Номер 44» снял Даниэль Эспиноса по книге «Дитя 44» британца Тома Роба Смита. Произведение рассказывает о расследовании убийств детей, которое вел советский разведчик Лев Демидов. Его расследованию мешали советские власти. В фильме снялись Гэри Олдмен, Венсан Кассель и Том Харди. 15 апреля у фильма было отозвано прокатное удостоверение в России. В министерстве культуры заявили об искажении исторических фактов и своеобразных трактовках событий в фильме.