Екатерина Постникова /

Американец готовился совершить теракт от имени «Исламского государства»

23-летний житель города Колумбус, штат Огайо, Абдирахман Шейх Мохамуд обвиняется в поддержке террористической группировки «Исламское государство», сообщается на сайте министерства юстиции США

+T -
Поделиться:

Мохамуд покинул США в апреле 2014 года, чтобы пройти военную подготовку в Сирии, рассказали в Верховном суде. Будучи натурализованным гражданином США, он получил американский паспорт и приобрел билет до Греции. Во время своей остановки в Стамбуле в Турции он, вместо того, чтобы отправиться в Афины, поменял билет и уехал в Сирию.

В Сирии Мохамуд, по его словам, начал учиться стрельбе из огнестрельного оружия, созданию взрывчатых веществ и рукопашному бою. Также он заявил, что после обучения его проинструктировали вернуться в США и совершить там теракт.

«Согласно обвинениям, Мохамуд якобы отправился в Сирию, чтобы тренироваться и потом сражаться на стороне террористов. Выявлять и устранять угрозы со стороны террористов, которые возвращаются в США, — одна из приоритетных обязанностей отдела Национальной безопасности. Я благодарю всех агентов, аналитиков и обвинителей, ответственных за ход расследования», — сказал помощник генерального прокурора Джон Карлин.

Мохамуд был арестован 21 февраля 2015 года. Оказание материальной поддержки как террористам, так и террористическим организациям, в которой обвиняют Мохамуда, карается в США 15-летним тюремным сроком.