Екатерина Постникова /

Минобороны отозвало исковые требования к Евгении Васильевой

Министерство обороны России и акционерные общества «Оборонсервис» и «Оборонстрой» отозвали исковые требования на 2,2 миллиарда рублей к Евгении Васильевой, сообщает ТАСС со ссылкой на Пресненский суд Москвы

+T -
Поделиться:

Иски были отозваны из-за того, что ущерб от хищений на два миллиарда рублей был возмещен до начала судебного процесса, сообщил один из адвокатов Васильевой Дмитрий Харитонов. Другой защитник Васильевой Хасан-Али Бороков отметил, что Минобороны отказалось от исковых требований ко всех обвиняемым. «Наша позиция не изменилась, мы считаем, что по всем эпизодам не было состава преступления, а по эпизоду с завышением стоимости имущества — не было события преступления», — заявил Бороков.

Бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам, связанным с продажей имущества акционерного общества «Оборонсервис». Согласно данным Следственного комитета России, общий ущерб, нанесенный Васильевой, превышает три миллиарда рублей. Васильеву поместили под домашний арест в ноябре 2012 года. В марте 2015 года суд продлил домашний арест до 23 июня.

В октябре 2012 года Главное военное следственное управление СК России возбудило пять уголовных дел по факту продажи недвижимости, земельных участков и акций «Оборонсервиса». Согласно данным обвинения, сотрудники Минобороны выбирали наиболее престижные объекты, в которые вкладывались бюджетные средства, после чего имущество продавали аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам.

Помимо Васильевой, у которой при обыске изъяли три миллиона рублей, драгоценности и антиквариат, фигурантами дела стали экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее супруг, бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло и генеральный директор входящего в «Оборонсервис» акционерного общества «Славянка» Александр Елькин. Всего по факту продажи имущества «Оборонсервиса» расследуется 27 уголовных дел.

После разразившегося вокруг Минобороны скандала президент России Владимир Путин в ноябре 2012 года освободил от должности министра обороны Анатолия Сердюкова, который проходит свидетелем по делу «Оборонсервиса» и уже трижды побывал на допросах СК.