Екатерина Постникова /

США извинились за слова директора ФБР о связи поляков с холокостом

Посол США в Варшаве Стивен Малл извинился за директора ФБР Джеймса Коли, который заявил, что поляки причастны к геноциду евреев наряду с нацистской Германией, пишет Daily Mail

+T -
Поделиться:

«Я ясно дал понять, что мнение, согласно которому Польша каким-либо образом ответственна за холокост, не является позицией США. Любое предположение, что Польша или любая другая страна, кроме нацистской Германии, ответственна за холокост, ошибочно, вредно и оскорбительно», — сказал посол после встречи с замглавы МИД Польши Малл.

В субботу, 18 апреля, посольство Польши в США официально выступило против заявления директора ФБР о холокосте, которое он сделал, когда посещал Мемориальный музей Холокоста США.

«Хорошие люди помогали убивать миллионы [людей] — сказал директор ФБР. — Убийцы и их помощники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест в их понимании не делали ничего плохого. Они убедили себя, что это — правильные вещи, которые они должны делать. И это — то, что действительно должно нас пугать», — сказал Коми во время визита.

Заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский сказал, что Варшава немедленно отреагировала, направив письмо директору ФБР, в котором четко объяснила, «как выглядела историческая реальность». Также замминистра отметил, что Польша всегда реагировала и будет реагировать на «ложные обвинения», публикуемые на страницах иностранной прессы.