Александр Бакланов /

Путин готовится назначить выборы губернаторов в еще семи регионах

Президент России Владимир Путин до конца мая может объявить о проведении новых досрочных избирательных компаний, которые пройдут в пяти-семи регионах осенью 2015 года, рассказали РБК источники в Кремле и Госдуме

+T -
Поделиться:

Всего в 2015 году выборы губернаторов могут пройти в 20 регионах страны. Первоначально планировалось, что голосование состоится в 10 регионах. Позднее на 2015 год назначили выборы в Брянской, Сахалинской и Амурской областях, в которых губернаторы ушли из-за коррупции.

Назначая региональные выборы на 2015 год, в Кремле разгружают 2016-2018 года, когда пройдут выборы в Госдуму и выборы президента. В то же время в Чечне, наоборот, собираются совместить выборы главы республики с думскими выборами.

В большинстве регионов администрация президента собирается не сменить действующего главу, а добиться его переназначения. На переизбрание смогут рассчитывать только те, «кто сможет организовать беспроблемные выборы и победить, не ставя под сомнение легитимность кампании», говорят собеседники издания.

Выборы, скорее всего, назначат в Ленинградской, Иркутской, Тверской областях, Камчатском крае, в которых сроки полномочий глав истекают в 2016-2017 годах. В Краснодарском крае выборы могут пройти, если действующий губернатор Александр Ткачев возглавит министерство сельского хозяйства. Однако уход главы Минсельхоза Николая Федорова окончательно не решен.