Олег Шибанов, профессор Российской экономической школы:

В прошлом декабре рубль был незаслуженно слабым. Тогда в курс сильно вмешалась геополитика. Есть тренд на укрепление рубля, если не будет новых крупных геополитических событий, которые опять поставят его под угрозу. Мы возвращаемся к нормальным уровням обменного курса, которые отвечают текущему платежному балансу. Это должно благотворно сказаться на стоимости продуктов: группа импортных товаров с падением доллара дешевеет практически сразу. Те курсы, которые мы наблюдаем сейчас, – это нормальные курсы для доллара по отношению к рублю, если принимать во внимание угрозы внешних макроэкономических шоков и стрессов, а также действия ЦБ по валютному РЕПО.

Но если курс доллара надолго опустится ниже 50 рублей, для бюджета это станет некоторой проблемой: его дефицит довольно сильно зависит от курса из-за того, что он привязан к нефтяным доходам. Если доллар так сильно подешевеет, Минфин может предпринять мягкие шаги по недопущению укрепления рубля. При этом достоверно предсказать, что дальше будет с рублем и долларом, довольно сложно: количество участников на валютном рынке сейчас несколько сократилось как раз из-за валютного РЕПО, и курс может сильно отклоняться от равновесных значений. Пока не стабилизируются экономические и политические факторы, изменчивость будет довольно высокой. Инвесторы до сих пор обеспокоены жесткой внешнеполитической риторикой России, инвестируют только наиболее активные. Нынешнее укрепление рубля, скорее всего, сохранится до майских праздников, тем более, что сейчас налоговый период и экспортеры продают валюту. А после праздников, скорее всего, будут отскоки и падение курса рубля.

 

Дмитрий Мирошниченко, экономист:

Нынешнее укрепление в основном связано с тем, что ЦБ проводит псевдоинтервенции. Классические интервенции – это когда, грубо говоря, берется авоська долларов и продается. Таких операций ЦБ не проводит и поэтому может с гордостью говорить, что интервенций нет. На самом деле он эту авоську раздает на аукционах нуждающимся банкам. Сегодня, кстати, два таких аукциона будет. Предложение иностранных валют от этого увеличивается, но лозунгу о плавающем курсе это противоречит. Есть и другие факторы: например, международные спекулянты, которые пришли на рынок. Так что удивляться укреплению рубля нечего, только вот никто не знает, сколько это укрепление продлится. Спекулянты как пришли, так могут и уйти, и тогда все может развернуться в обратную сторону. Если судить по прошлому году, то есть события, к которым можно привязать укрепление рубля. Например, прошлая прямая линия Путина: до нее рубль укреплялся, потому что экспортерам нужно было создать благоприятный фон, а потом пошла болтанка. Хотя сейчас вот она уже прошла, а рубль все еще укрепляется. Но никто не знает, надолго ли. Впрочем, это уже не рациональные предположения, а что-то на грани теорий заговора.