Александр Бакланов /

Мединский предложил поставить в Новосибирске измененный вариант «Тангейзера»

Министр культуры России Владимир Мединский считает, что опера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина должна вернуться в репертуар Новосибирского театра оперы и балета, пишет МИА «Россия сегодня» в понедельник, 20 апреля

+T -
Поделиться:

«Потрачены большие государственные деньги — это должно возвращаться. Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а, может быть, в концертном варианте, как в Германии <...>. Скорее всего, она у нас вернется», — сказал Мединский.

Новый директор новосибирского театра Владимир Кехман убрал «Тангейзер» из репертуара «временно», уверен глава Минкульта. По его мнению, Кехман убрал оперу, поскольку не смог договориться с режиссером, а также из-за гонораров, которые не получили некоторые участники постановки. «Это решение временное. Я его лично как министр культуры не поддерживаю», — сказал Мединский.

Новосибирский вариант «Тангейзера» следует откорректировать, заретушировав некоторые сцены, которые «могут вызвать раскол» или оскорбить зрителей, добавил Мединский. При этом он отметил, что решение принял Владимир Кехман, а он как министр не может определять репертуарную политику театра.

Оперу «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета поставили в декабре 2014 года. Против нее выступил митрополит Новосибирский Тихон, который обвинил создателей постановки в оскорблении чувств верующих. Глава митрополии пожаловался в прокуратуру, которая возбудила административное дело против Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Но в итоге суд признал, что опера не оскорбляет чувства верующих.

Министерство культуры уволило директора театра Бориса Мездрича после скандала с «Тангейзером». На его место назначили директора Михайловского театра Владимира Кехмана, который убрал оперу «Тангейзер» из репертуара.

На церемонии вручения «Золотой маски» в субботу, 18 апреля, освистали Владимира Мединского. Когда министр вышел на сцену, чтобы вручить премию за меценатство, ему крикнули «Верни "Тангейзер"!», после чего зрители начали хлопать и свистеть.