Виктория Владимирова /

Неонацистов из БОРНа приговорили к пожизненному заключению

Московский областной суд приговорил членов неонацистской группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Максима Баклагина и Вячеслава Исаева к пожизненному лишению свободы, пишет «Медиазона» 

+T -
Поделиться:

Суд также приговорил участника группировки Михаила Волкова к 24 годам лишения свободы, передает агентство «Москва».

Участники организации обвиняются в создании экстремистского сообщества, в бандитизме, незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на убийство и в убийстве. Следователи считают, в 2008 году Илья Горячев, Никита Тихонов и другие лица создали экстремистское сообщество и вооруженную группу БОРН, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды.

По версии следствия, члены БОРНа убили судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидера антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джипаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна и журналистку Анастасию Бабурову. Им также вменяется покушение на убийство спортсмена Рамзана Нуричуева и участкового полицейского Гагика Беняминяна.  

Тихонова ранее приговорили к пожизненному заключению за убийство Маркелова и Бабуровой и за создание БОРНа. Присяжные признали виновными Баклагина и Исаева в убийствах Джапаридзе, Хуторского, Абдуллаева и Хачикяна и в покушении на Нуричуева. Исаева также признали виновным в покушении на Беняминяна. Волкова, Исаева и Баклагина также признали виновными в участии в банде и в экстремистском сообществе и в незаконном обороте оружия.