В весеннем мини-обзоре научных новостей, который мы вот прямо сейчас намереваемся предложить вашему вниманию, не может быть места желчи, сарказму, дешевому паясничанью, а также  поверхностным аллюзиям на политическую и экономическую ситуацию в современной России. Навязчивому желанию публики читать, думать и говорить о том, что ждет российскую экономику в конце 2015-го и что из-за этого произойдет в начале 2017-го, мы должны противопоставить что-то простое, доброе и отвлекающее от мрачных мыслей. Так ребенку, больному ветрянкой, предлагают занять руки складыванием большого пазла с динозавром, чтобы меньше чесался. Так, по замыслу Владимира Яковлева, должен подействовать его умиротворяющий проект «Мулбабар».

В этом смысле рассказы о животных еще ни разу никого не подводили. Как многие помнят, на крутых виражах отечественной истории публике предлагали сюжет про лебедей с заколдованного озера; мы же сегодня ограничимся собаками, обезьянами и венцом творения — человеком.

Собачья хитрость

У людей с собаками за последнюю сотню тысяч лет сложились совершенно уникальные отношения (подробнее можно прочитать об этом в прекрасном обзоре в журнале Science и смежных статьях по ссылкам). Они принципиально не похожи на тот тип межвидового сотрудничества, который существует, скажем, между людьми и свиньями. Свиней мы кормим, чтобы потом съесть. С человеческой точки зрения это гораздо проще, чем гоняться по лесу за дикой свиньей; с точки зрения домашней свиньи (вернее, ее генов) это гораздо более надежный способ продлить свой род, чем вольная жизнь на природе.

С точки зрения собак, притусоваться к людям — очень надежный способ выживания. Но какая польза человеку от собаки? Любой современный хозяин собаки скажет вам, что Бобик может доставлять массу удовольствия, но польза от него неизмеримо меньше затрат. В первобытных обществах, видимо, дело обстояло по-другому. Тем не менее ученые до сих пор спорят, в чем же было то конкурентное преимущество человека с собакой перед человеком без собаки, которое и побудило нас погрязнуть в этих длительных и эмоциональных отношениях.

История науки свидетельствует, что многие загадки эффектно разрешались, стоило только людям перестать считать себя центром мироздания. Кажется, загадка приручения собак того же свойства. Дело сдвинулось с мертвой точки, как только ученые нашли в себе смелость взглянуть на проблему с другого ракурса. Кто, собственно, кого приручил? Если сотрудничество с человеком столь жизненно важно для собаки, не логично ли предположить, что именно она и сделала первой этот эволюционный шаг? Человек же просто пошел у нее на поводу, точно так же как школьница выходит из подземного перехода со щенком дворняги на руках, хотя минуту назад спускалась в переход с твердым намерением потратить деньги на сигареты с ментолом. Медузе, жуку или вороне этот эволюционный фокус не удался, а у собаки вот как-то все получилось.

Именно такая картинка и вырисовывается из статьи японских биологов, опубликованной в Science. Исследователи исходили из известного факта: когда люди смотрят в глаза друг другу, они становятся как-то эмоционально ближе (фанаты «Теории большого взрыва» могут вспомнить эпизод, где Шелдон Купер и Пенни ставили эксперимент, пытаясь подобным образом высечь искру влюбленности). На уровне физиологии это работает так: взгляд в глаза вызывает у человека выработку гормона окситоцина, побуждающего, в частности, самку любить и кормить своих детенышей.

О том, что в отношениях собак с людьми также задействован окситоцин, мы уже как-то писали. В тех опытах собаке вводили окситоцин, и она начинала очень активно общаться с хозяином, лизаться и заглядывать ему в глаза. В этот раз та же бригада ученых-японцев поставила новый опыт. Вместо того чтобы вводить окситоцин собакам искусственно, они предложили им делать то, что все собаки и так охотно делают: смотреть в глаза своим хозяевам. И в результате окситоцин появлялся в крови у хозяев! (измеряли его количество в моче).

Находясь под воздействием гормона, хозяева начинали проявлять нежность к своим собакам; в результате уровень окситоцина повышался, в свою очередь, в моче у барбосов, и они вели себя еще более дружелюбно. И так далее и тому подобное; налицо положительная обратная связь, модулируемая окситоцином, которая среди людей часто называется «любовью».

Исследователи расширили рамки опыта и заставили людей смотреть в глаза волкам. Что-то, видимо, в волчьем взгляде было нехорошее, потому что в этом случае никакого окситоцина в человеческой моче не появилось.

Итак, гипотеза просто напрашивается. Давным-давно, лет тысяч этак тридцать, а то и сто назад, у собак выработалось умение как-то по-особенному смотреть в человеческие глаза. Была ли то мутация или то, что мы называем «мем», то есть знание, передающееся социально, например, от суки к щенкам, но фокус сработал.

Овладевшие специальным взглядом собаки легко манипулировали первобытными людьми и получили преимущество в выживании. По сути, они использовали для собственных надобностей человеческий социальный механизм, так же как возбудитель сифилиса использует человеческую жажду любви. Они обманом встряли в чисто человеческий способ социальной коммуникации, а затем, естественно, закрепили свои способности в процессе совместной (с нами) эволюции.

Гипотеза неплохо объясняет наши особые отношения с собаками. Кроме того, она объясняет, как вообще так получилось, что собаки кажутся нам такими милыми. Ответ: они специально это делают. Без этого им было бы не выжить.

Обезьянья гордость

Китайские зоологи наблюдали за макаками в Юго-Восточном Тибете. Разглядывая фотографии, полученные с помощью автоматических фотоловушек, они заметили нечто странное.

Знаете, на что смотрели эти озабоченные люди? На обезьяньи пенисы! В этом регионе обитает китайская макака (Macaca sinica), и обезьянки, о которых идет речь, вроде бы были похожи на китайских макак, за одним важным исключением: их срамной уд не был кокетливо заострен, а, напротив, имел закругленное окончание. Снова и снова рассматривали ученые причинное место макаки на разных фотографиях... потому что это значило только одно: они открыли новый вид!

Макак с округлым членом назвали ни за что не угадаете как — «белощечными» (leuсogenys). Исследователи написали о них научную статью и были очень рады. Не каждый день удается открыть новый вид приматов. И уж тем более уникальна ситуация, когда главным таксономическим признаком, по которому определяют вид позвоночного, становится форма вот этой самой неприличной штуки.

Между тем легко предположить, что именно странная форма и окраска «этой штуки» вполне может быть главным фактором видообразования: обезьяньи девочки, наверное, откажутся спариваться с мальчиком, у которого все выглядит как-то уж слишком необычно. Разумеется, если бы мы здесь устроили опрос среди уважаемых читательниц, спрашивая их: «А как бы вы повели себя в подобной ситуации?» — это было бы грубейшей профанацией антропологического и приматологического исследования. Но ничто не помешает каждой читательнице молча кивнуть головой и про себя согласиться, что описанное в статье отличие нового вида обезьян вполне может служить фактором репродуктивной изоляции.

Людская странность

Некоторые люди умеют (и любят!) отвратительно щелкать суставами пальцев. Другим, напротив, щелкание суставов доставляет моральные мучения. Как ни странно, на детский вопрос «Почему суставы щелкают?» наука не знала точного ответа до самых недавних пор. Предполагалось, что при быстром движении частей сустава относительно друг друга в синовиальной жидкости лопается воздушный пузырь, который по каким-то причинам возник там раньше.

Однако ученые из Канады и Австралии поставили это объяснение под сомнение: ну совсем оно не выдерживало критики с точки зрения законов физики. Они решили увидеть все своими глазами: посадили пациента перед магниторезонансным томографом и начали снимать МРТ с его пальца со скоростью 3 кадра в секунду, пока он пытался издать этим пальцем щелкающий звук. И обнародовали результат: щелкание происходит в тот момент, когда прилегающие друг к другу поверхности сустава расходятся и между ними образуется полость.

Оказалось, физики и инженеры знают про такие фокусы давно и даже придумали название: когда две плотно прилегающие поверхности сопротивляются разделению, а потом в критический момент все же между ними появляются пузырьки газа, это называется «трибонуклеация». Именно трибонуклеация и виновна в омерзительном щелкающем звуке, издаваемом порою суставами наших пальцев.

Три исследования, вошедшие в наш мини-обзор, конечно, не совершают переворот в науке. Однако они иллюстрируют важные принципы научного метода познания мира: уметь увидеть ситуацию с неожиданной стороны, подмечать мелочи, не отводить взгляд от табуированных предметов, не жалеть сил и средств в поисках ответа даже на самые глупые и детские вопросы. И конечно, использовать длинные, непонятные слова. Вроде «трибонуклеации».