Виктория Владимирова /

Дальспецстрой потребовал с подрядчика космодрома «Восточный» миллиард рублей 

Дальспецстрой подал иск в суд на Тихоокеанскую мотостроительную компанию (ТМК) на миллиард рублей за невыполненные работы на космодроме «Восточный», за которые был уже заплачен аванс, передает ТАСС со ссылкой на начальника отдела по связям с общественностью Дальспецстроя Валерию Тимохову

+T -
Поделиться:

Сейчас ТМК проходит процедуру банкротства. Договор подряда с Дальспецстроем был заключен в конце 2012 года. На космодроме работали около 500 сотрудников ТМК, но с 1 марта работники прекратили строительство.

Для трудоустройства работников ТМК создается строительно-монтажное управление. 100 строителей перейдут из ТМК в Дальспецстрой к 1 мая и останутся на «Восточном». Девять инженерно-технических сотрудников устраиваются в филиал Дальспецстроя и будут заниматься подготовкой исполнительной документации. Всего генподрядчик намерен устроить 500 сотрудников ТМК.

Долг компании перед работникам за четыре месяца составлял 96 миллионов рублей. Из них уже погашено 15 миллионов рублей. В ближайшее время ТМК сократит 60 процентов персонала, и на постоянной основе в ней останутся 150 человек, еще 270 сотрудников задействуют на сезонных работах. 500 из 1,1 тысячи работников уже получили уведомления об увольнении. В Приморье оставшимся без работы могут предложить по специальностям около четырех тысяч рабочих мест. Порядка 100 работников уже устроились в краевое предприятие «Примавтодор».

ТМК построила вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012. В настоящее время она испытывает трудности с деньгами, и 21 апреля был взят под стражу ее гендиректор Игорь Нестеренко. Его обвиняют в мошенничестве и невыплате зарплаты. Его также подозревают в хищении у компании 55 миллионов рублей с другими, неизвестными лицами. Бывший гендиректор ТМК Виктор Гребнев обвиняется в злоупотреблении полномочиями и в мошенничестве. Его отпустили под залог в миллион рублей.