Мария Эйсмонт /

Галя и Вася против главы Карелии

Полтора года назад победа Галины Ширшиной над партией власти на выборах мэра Петрозаводска стала общероссийской сенсацией. Сегодня членов ее команды арестовывают, а депутаты грозят ей отставкой. Но карельские «яблочники» наносят ответный удар: они намерены добиться смены главы республики. Мария Эйсмонт побывала в Петрозаводске. Видеоверсию репортажа смотрите на сайте телеканала «Дождь»

Иллюстрация: Fortunato Depero
Иллюстрация: Fortunato Depero
+T -
Поделиться:

На завтрак у Анастасии Кравчук были финские йогурты, сыр, выпечка и не больше тридцати минут: иначе она не успеет к следователю, который должен решить, какую меру пресечения ей избрать. Это может быть залог, а может быть арест. Позже, где-то в районе обеда, будет суд — потому что по закону арестовать может только судья.

Сервировать стол помогает четырехлетняя Лиза, еще двое детей — Василий и Василиса — в детском саду и школе. Если после суда Анастасия домой не вернется, их заберет ее подруга, она же первое время с ними поживет.

— Арест — это не трагедия, и я этот опыт проживу и сделаю все возможное, — Кравчук говорит эти слова спокойно, даже немного заученно, как человек, давно принявший хорошо обдуманное решение и не первый раз его объявляющий.

— А дети?

— Мы с детьми не обсуждали эту тему. Они не в курсе. Правда старшая, Василиса — у нее подростковый возраст, ей нужно внимание. Она стала в последне время более внимательной ко мне, я вчера вернулась — она мне приготовила ужин, чай. Она чувствует… Обязательно попробуйте вот этот йогурт, он финский, сейчас такие под санкциями.

Фото: Мария Эйсмонт
Фото: Мария Эйсмонт
Анастасия Кравчук

Анастасия — заместитель председателя законодательного собрания Республики Карелия от партии «Яблоко», но что важнее — жена и мать троих детей известного в Карелии бизнесмена и политика, лидера карельского отделения партии «Яблоко» Василия Попова. Сам он сейчас в Финляндии. Формально правоохранительные органы не предъявляли ему никаких претензий, он не числится ни обвиняемым, ни подозреваемым. Но все понимают: главная цель — он. Потому что все арестованные — а это как минимум четыре человека, и еще двое под подпиской о невыезде — это или его сотрудники, или члены его команды, или союзники в его борьбе с главой республики.

«Эти ребята влетели, — говорит Анастасия с улыбкой. — Они хотели арестовать человек десять, чтоб разом, чтобы уничтожить наш бизнес и политическую систему — им это не удалось».

«Бизнес и политическая система», пожалуй, очень верное название для команды Василия Попова. Ему принадлежит Олонецкий молочный комбинат, сеть магазинов «Ленторг» и издательский дом «Губерния», где работала до своего неожиданного избрания мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Попов дважды был депутатом законодательного собрания Карелии, председателем Петросовета, а в 2002 году, когда в России еще выбирали губернаторов, баллотировался в губернаторы.

А потом на него завели уголовное дело, обвинив в вымогательстве. Приговор суда — семь лет условно — оставил бизнесмена на свободе, закрыв при этом возможность избираться. Тогда в депутаты пошла Анастасия.

***

Посадки начались в конце января, когда в центре города задержали Олега Фокина, председателя совета депутатов Петрозаводска. Бывший член «Единой России», исключенный из нее «за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам», Фокин обвиняется в хищении бюджетных средств в размере 3,9 миллиона рублей путем незаконного возврата НДС.

Второго человека в городе брали в стиле боевика: группа захвата, наручники — и все средь бела дня в сотне метров от здания Администрации главы республики, под мониторами уличных камер наблюдения. За год до этого Фокин рассказывал «Новой газете», что «его посадят», а за несколько дней до ареста заместитель главы республики по региональной политике Юрий Шабанов пообещал «Коммерсанту», что скоро разразится «скандал» в отношении ряда депутатов Петросовета и «информация будет исходить от правоохранительных органов».

Следом за Фокиным был арестован бывший российский сенатор, депутат законодательного собрания Карелии и известный в республике бизнесмен Девлетхан Алиханов, которого обвинили в незаконном пересечении границы по недействительному 
диппаспорту, а также в мошенничестве. Он член партии «Единая Россия», но одновременно противник главы республики Худилайнена и соратник Василия Попова, на чьей свадьбе с Анастасией Кравчук гулял еще в 2002 году.

А потом арестовали двух женщин: депутата Петросовета от «Яблока» Ольгу Залецкую и директора «Ленторга» Александру Корнилову. Если Фокин о своем возможном аресте предупредил только «Новую газету», то Ольга Залецкая в конце января собрала пресс-конференцию, чтобы объявить: ее и Анастасию Кравчук могут в ближайшее время — а если точнее, то в районе 20 февраля — посадить в тюрьму за сделку по продаже муниципального здания комбината общественного питания. Журналисты о сделке слышали впервые.

Будучи директором муниципального предприятия «Петропит», Ольга Залецкая продала его Анастасии Кравчук за 18 миллионов рублей — такую цену определили две экспертизы, в том числе государственная. На аукционе был только один покупатель — Анастасия Кравчук. Когда же Залецкая отказалась продавать ей здание из-за несостоявшегося аукциона, Кравчук подала на нее в суд и выиграла.

Следствие считает сумму в 18 миллионов заниженной почти вдвое по сравнению с рыночной. А отсутствие других покупателей объясняет тем, что здание было обременено долгосрочной арендой. Арендатор — Александра Корнилова, возглавляющая принадлежащий Попову «Ленторг», и следователи видят сговор в том, что покупатель, продавец и арендатор — члены одной команды. Те утверждают: все было по закону.

Фото: Мария Эйсмонт
Фото: Мария Эйсмонт
Анастасия Кравчук

Залецкая ошиблась с датами на месяц: вместо двадцатых чисел февраля ее и Александру Корнилову арестовали в двадцатых числах марта. Их поместили в СИЗО, притом что у Ольги Залецкой дома оставались двое несовершеннолетних детей, а муж в это время находился в дальнем плавании. Эти аресты вызвали возмущение горожан, и несколько сот человек вышли в центре Петрозаводска на пикет в их защиту. Третья обвиняемая в деле, Анастасия Кравчук, в это время находилась за границей вместе со своим мужем. В Карелии не верили, что они вернутся. Но она вернулась.

— Как только я узнала про аресты, я сообщила мужу, что у меня есть причины вернуться, я должна быть со своими, и это позволит поднять скандал на более высокий уровень.

— Были мысли остаться?

— Нет. Это означало бы забрать детей, где-то жить, причем не в европейской стране, ведь «шенген» когда-то закончится. А тут мы ходим в замечательную школу, замечательный садик, играем на скрипочке (Лиза достает скрипочку и проводит по струнам), ходим в индийский ансамбль «Маюри». Нет! Исключено!

Анастасия начинает собираться, мы опаздываем в Следственный комитет.

— Я занимаю большую должность. На меня ориентируются многие люди, и как я их брошу, как не вернусь? Василий сейчас не возвращается, так хотя бы я вернусь.

— А Василий?

— Он вернется чуть позже. Ему еще нужно время, чтобы подготовиться. Читать дальше >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице