Виктория Владимирова /

Навальный рассказал о строителях «дачи Путина»

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о компаниях, имеющих отношение к строительству дома под Геленджиком, который якобы является дачей президента России Владимира Путина

+T -
Поделиться:

По данным ФБК, управляющей компанией дома значится «УК Инвестстрой», учредителями которой являются Татьяна Кузнецова и Инна Колпакова. Фонд утверждает, что супругом Колпаковой является Александр Колпаков, который возглавляет Управление делами президента. Ранее он был главой Управления «В» Службы безопасности президента. «Судя по всему, "В" — значит Валдай. Там находится одна из резиденций Путина», — говорится в расследовании.

Кузнецова замужем за Олегом Кузнецовым, который руководил военной частью 1473 Федеральной службы охраны и выступал представителем застройщика при строительстве дома. В пользовании Кузнецовой есть участок на улице Парковой в Геленджике.

Спроектировал дачу итальянский архитектор Ланфранко Чирило за 48 миллионов долларов. Он ввозил через свою фирму стройматериалы — «судя по всему, контрабандой», отмечают в ФБК. У Чирило, согласно выписке из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), есть дом на Парковой улице в Геленджике. Этот дом до марта 2015 года, как сообщала «Новая газета», принадлежал Роману Золотову, сыну Виктора Золотова — первого заммнистра внутренних дел, главнокомандующего внутренними войсками министерства внутренних дел России. В августе 2014 года 55-летний Чирило получил российское гражданство от Путина.

В октябре 2014 года Чирило и Кузнецова получили по 10 процентов акций банка «Союзный» и вошли в его совет директоров. В ФБК напомнили, что в ноябре 2013 года в банке были проведены обыски в рамках дела о незаконной банковской деятельности, и в том же месяце организация была оштрафована за нарушение закона о легализации доходов, полученных преступным путем.

Бывший гендиректор «УК Инвестстрой» Иван Сердитов в октябре 2014 года возглавил предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ, но «продержался на посту пару месяцев». Другой экс-гендиректор «Инвестстроя», Болат Закарьянов, депутат думы Геленджика, в августе 2014 года возглавил федеральное госавтономное учреждение «Оздоровительный комплекс Рублево-Успенский» Управления делами президента. В феврале 2015 года он стал исполняющим обязанности руководителя Главного управления общественного питания администрации президента. Закарьянов также числится членом совета директоров санатория «Красная Талка» в Геленджике.

Дом стоит на участке площадью 678,5 тысячи квадратных метров по адресу район села Прасковеевка, город Геленджик, Краснодарский край (фото дома изнутри). Дача вместе с постройками записана на компанию «Комплекс», которая принадлежит офшору с Британских Виргинских островов, сообщили в ФБК. Земля с подъездной дорогой записана на Пограничное управление ФСБ. Площадь дома составляет 17,6 тысячи квадратных метров. Постройки занимают еще более девяти тысяч квадратных метров.

В конце 2010 года бывший вице-президент холдинга «Петромед» Сергей Колесников заявил, что дом под Геленджиком строился для личного использования Путиным. Он также обвинил лиц, относящихся к ближайшему окружению президента, в коррупции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда опроверг заявление, сказав, что Путин не имеет отношения к объекту.

В марте 2011 года сообщалось о покупке бизнесменом Александром Пономаренко компаний «Лазурная ягода» и «Идокопас», которым принадлежит дом в районе села села Прасковеевка под Геленджиком. Продавцом в сделке являлся Николай Шамалов.