Дом на Гранатном, 6 называют самой интересной и дорогой новостройкой Москвы и даже будущим памятником архитектуры. Сергей Чобан, главный архитектор проекта, провел нас по стройке, рассказал о доме и поделился своими взглядами на современную архитектуру
Мы встречаемся с Чобаном вечером на Гранатном. Строители только приступили к отделочным работам. Под светом уличных фонарей он показывает эскизы будущей отделки: «Мы работали со специалистами, по архитектурным фрагментам они восстанавливали старинные орнаменты, которые мы потом художественно перерабатывали. Я твердо верю, что архитектуру делают не только форма и пропорции, но, и наружный декор, создание которого — одна из важнейших задач архитектора».
Над проектом в Гранатном переулке Сергей Чобан работает уже пять лет, в начале следующего года он будет полностью готов.
Дом на Гранатном, 6 — это жилой комплекс из трех зданий (4, 6 и 9 этажей) с квартирами для миллиардеров (цена за квадратный метр — от 20 тысяч долларов). Квартиры, занимающие целый этаж, создатели проекта называют «квартирами-особняками». У трех пентхаусов есть собственные выходы в сады на крышах.
Предоставлено Сергеем Чобаном
Предоставлено Сергеем Чобаном
Предоставлено Сергеем Чобаном
Предоставлено Сергеем Чобаном
Предоставлено Сергеем Чобаном
По фасадам и внутри зданий пойдет сложный орнамент. К каждому корпусу есть свой исторический ключ, поясняет Чобан. Девятиэтажный корпус отделан в византийском духе, шестиэтажный — по мотивам русского искусства домонгольской поры, четырехэтажный — в духе раннемосковского зодчества.
Сначала Сергей Чобан думал построить на этом месте «дом-скульптуру». Но в историческом центре Москвы строения сложной геометрической формы запрещены, и архитектору пришлось искать другие решения. По мнению Чобана, в современной архитектуре есть две главные темы: поверхность и форма, и хотя бы одна из этих тем должна быть отчетливо выражена. В проекте дома на Гранатном на первый план выступает работа с фактурой поверхностей: «В архитектуре нужно учитывать процесс старения: со временем здания должны становиться более благородными, а не дряхлеть. Гладкие фасады и прямолинейные формы стареют плохо. Поэтому, когда речь идет о создании простых и спокойных форм, архитектор должен уделить особое внимание тому, как их разнообразить или украсить, сделать более интересными для восприятия».
С планом в руках, пробираясь между лесами и перекрикивая визг дрелей, Чобан с удовольствием описывал будущие интерьеры: холл с каменными пилястрами, библиотеку со стеллажами из американского ореха, резной потолок в детской из белого дерева с матовой лакировкой, резные деревянные двери. Сочетание материалов особенно важно:
Выбравшись наружу, Чобан проводит рукой по мраморной облицовке здания: «Потрогайте, мрамор не полированный, он специально обработан так, чтобы избежать неприятного глянцевого блеска, он будет как бархатный, с тонкими, еле заметными швами между плитами. За счет этого поверхность выглядит очень благородно, и свет мягко ложится на стены».
Во дворе лежат кованые решетки. Это для светильников, поясняет Чобан. Они будут из матового стекла и забраны в узорные чугунные решетки. В них орнаменты будут работать на просвет.
Чобан много говорит о свете: «В разных городах разная интенсивность естественного освещения. Уже в силу этого здание, спроектированное для одного места, нельзя повторить в другом. В России мало света, часто хмурая погода. Поэтому тут нужно создавать более рельефные фасады: они лучше смотрятся при тусклом освещении».
Сергей Чобан считает, что хотя лаконичность и важное качество в архитектуре, многие современные здания часто бывают слишком простыми. «Такие здания и стареют плохо, и умирают рано — стены разрисовывают граффити, их хочется побыстрее снести. Архитекторы часто вкладывают много труда в простые, минималистские здания, но зрителю эти старания почти не видны, так устроен взгляд человека. А энергия, вложенная в здание, должна быть заметна. Я убежден, что, если люди видят, что в строительство здания вложены не только средства, но и усилия по созданию чего-то уникального, они относятся к нему с большим уважением, начинают лучше за ним следить, ценить его, и тогда оно получает более полноценную и долгую жизнь».