Виктория Владимирова /

Нарышкин принял участие в чествовании 100-летия Дарданелльской операции

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин представил Россию на мероприятиях по случаю столетия битвы при Галлиполи (Чанаккале) в Турции, передает агентство «Россия сегодня»

+T -
Поделиться:

Во время своего выступления на Академической конференции в Стамбуле Нарышкин предложил создать международную комиссию историков, юристов, политологов и демографов для изучения трудных вопросов периода Первой мировой войны.

Спикер отметил усилия Турции по уходу за воинскими захоронениями на полуострове Чанаккале в районе Дарданелл. «Сегодня представители государств — тогдашних противников или союзников встречаются на турецкой земле как партнеры. <…> Все мы заинтересованы, чтобы навсегда устранить саму угрозу новых глобальных конфликтов, вместе изучать общее прошлое и строить будущее, крепить взаимное уважение и сотрудничество», — сказал спикер.

Только через осмысление уроков мировых войн можно достичь стабильности на Украине, в Сирии и Йемене, считает Нарышкин. По его мнению, в этом вопросе поможет «осознание опасности межнациональной, межрелигиозной розни и ксенофобии, которые по-прежнему входят в число главных угроз человечества».

«Нынешние отношения России и Турции, которые сто лет назад стояли по разные стороны фронтов Первой мировой войны, служат хорошим примером и для других стран», — добавил Нарышкин. Он напомнил, что «3 июня исполнится 95 лет со дня принятия решения установить дипломатические отношения между Турцией и Советской Россией».

«Невероятно! Спикер парламента РФ Нарышкин едет отпраздновать 100-летие успеха Турции в Дарданеллах — то есть провала отчаянной попытки союзников разблокировать Россию в проливах. Победа турок уничтожила русские шансы в мировой войне. Как не выпить шампанского по данному случаю? До эдакого и большевики не додумались! Какие ещё 100-летние юбилеи вражьих побед отметим? Годовщину гибели армии Самсонова Нарышкин, увы, пропустил», — написал в фейсбуке политолог Глеб Павловский.

Тем временем президент Владимир Путин прибыл в Ереван, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю 100-летия геноцида армян в Османской империи. «Мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий. Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды и агрессивный национализм, ксенофобия», — сказал Путин во время церемонии поминовения жертв геноцида.

В феврале 1915 года по инициативе Уинстона Черчиля страны Антанты развернули масштабную Дарданелльскую военную операцию для захвата Стамбула и открытия морского пути в Россию. Тогда же российский кавказский фронт бился с турецкой армией на Кавказе. Операция длилась до января 1916 года и не принесла победы союзникам.

Геноцид армян был осуществлен в 1915 году на территориях Османской империи. В ходе него осуществлялось разоружение армянских солдат, депортация армян, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийство армян. Считается, что геноцид был организован лидерами младотурков Талаатом, Джемалем и Энвером, получившими власть в Турции. Всего за время геноцида было истреблено более 1,5 миллиона армян.