Виктория Владимирова /

Опубликовано видео причины ссоры Кадырова с МВД

РЕН-ТВ опубликовало видеозапись преступления жителя Чечни Джамбулата Дадаева, которого убили при задержании в Грозном ставропольские полицейские

+T -
Поделиться:

Преступление Дадаева произошло 12 сентября 2014 года в Ставрополе. Вечером он расстрелял во дворе дома на улице Тухачевского местного бизнесмена. Дадаев произвел три выстрела в голову.

В момент преступления во дворе было много людей, в том числе родителей с маленькими детьми. После убийства Дадаев сел в Porsche Cayenne и уехал. Вычислить его удалось с помощью биллинга. Позже они узнали, где находится Дадаев.

Оперативники дважды пытались задержать чеченца. Первый раз они приехали в декабре, но им не удалось совершить операцию. Второй раз они приехали 13 апреля и, по их словам, отправили уведомление руководству. На следующий день они не смогли отметить командировочные удостоверения в УМВД Грозного. 15 апреля они снова приехали в подразделение, и там им предложил помощь сотрудник местного управления уголовного розыска, но они отказались от нее. На операцию они отправились с сотрудниками Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД из Ханкалы.

По версии полицейских, около шести вечера 19 апреля Дадаев вышел из дома на улице Битинирова и угодил в засаду полицейских. Он попытался прорваться на своем автомобиле Hyundai, сбил двух полицейских и протаранил служебный автомобиль МВД. Сначала силовики стреляли в воздух, а потом открыли огонь на поражение. От ранения Дадаев скончался по дороге в больницу. На месте задержания силовики нашли пистолет, якобы принадлежащий Дадаеву — ПМ без маркировки с полным магазином патронов. 

19 апреля в Грозном ставропольские силовики провели операцию по задержанию Дадаева, который находился в федеральном розыске. 23 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров публично возмутился действиями полицейских, которые, по его словам, не предупредили территориальные органы о ее проведении. Кроме того, он рассказал, что операция происходила во время футбольного матча «Терек» — «Динамо» и что в городе находилось много туристов и иностранцев. Он разрешил чеченским силовикам открывать огонь на поражение по своим коллегам, если они проводят несогласованные операции. 

На следующий день МВД России раскритиковало Кадырова за его заявление и сообщило, что, по словам ставропольских силовиков, они согласовали операцию с Чечней, а чеченские сыщики даже помогли в ее проведении. Глава Чечни уличил ставропольских полицейских и МВД во лжи, опровергнув слова министерства. Позже он призвал председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина объяснить чеченцам, почему он закрыл дело о превышении полномочий силовиками.