Стрит-фэшн для начинающих. Как стать иконой стиля этой весной

Самое интересное из происходящего на показах случается на подступах к мероприятию. Блогеры, редакторы, байеры, модели и селебрити не ленятся переодеваться по несколько раз в день, чтобы привлекать внимание сотен стрит-фэшн-фотографов. И все для того, чтобы попасть во все правильные блоги и стать богатыми и знаменитыми, потому что стрит-стайл сегодня — большой бизнес

Иллюстрация: Corbis/East News
Иллюстрация: Corbis/East News
+T -
Поделиться:

Людей, превративших собственную манеру одеваться в культ с миллионами последователей, уже изучают в Гарварде. Кейс Кьяры Ферраньи (@chiaraferragni), фэшн-блогера, в прошлом году задекларировавшей доход в 8 миллионов долларов, не дает покоя профессорам экономики. На самом деле монетизировать успех героя стрит-стайла совсем несложно. Мало того что бренды платят за появление на вас их продукции, так еще и существуют специальные программы, которые отслеживают покупательскую активность, произрастающую из ссылки в вашем блоге или аккаунте, и начисляют вам процент с продаж. Плюс доходы от коллабораций с разнообразными марками. Плюс книги, фильмы, коллекции.

Чтобы начать зарабатывать на личном стиле, нужно меньше, чем может показаться на первый взгляд. Наличие золотой кредитки, большого вкуса и выдающихся внешних данных факультативно. Возраст, расовая принадлежность, весовая категория — все это не слишком важно. Строго говоря, это даже здорово если вы — бабушка, на бабушек нынче большой спрос: они снимаются в рекламах модных брендов, попадают на обложки и запускают собственные марки. К примеру, Бадди Уинкл (@baddiewinkle), которая «уводит ваших мужчин с 1928», красуется на билбордах и имеет около миллиона подписчиков.

Куда важнее понимание того, что модно и современно в сезон, вернее, эпоху, когда тенденции больше не так очевидны и редко приходят с подиумов. Более того, в основном они рождаются из сотен фотографий нескучно одетых людей на улице. То есть потенциальная тенденция — это скорее условный классно одетый вы, чем коллекция дизайнера. Но, чтобы выглядеть современно, нужно помнить, что одной индивидуальности и экстравагантности может не хватить. Итак, что делать, чтобы одеваться на радость фотографам, журналам и фолловерам этой весной?

Небрежно наброшенное на плечи нечто 

Пальто, пиджак или кардиган, а иногда все это вместе, накинутое на плечи, — главный стилистический прием сезона. Если взглянуть на стрит-стайл-сводки с недель моды, то можно заметить, что в таком виде на показы ходила каждая вторая. Неудобно, сковывает движения, существует опасность разрушения конструкции при порыве ветра или резком повороте, зато модно и не требует дополнительных вложений. Здорово, если наброшенное пальто будет оверсайз, мода на крупные драповые формы никак не проходит. Важно не просчитаться с аксессуарами: сумка через плечо или поясная сумка — это рациональный выбор, освобождающий руки, а популярный в этой комбинации клатч, напротив, сковывает. Но в конечном счете, это же быстро: щелчок фотокамеры — и можно переодеваться.

Слои

Художественная многослойность — еще один актуальный стилистический прием, не требующий дополнительных трат, — гарантированно привлекает стрит-фэшн-фотографов благодаря своей живописности и экстравагантности. Рубашка, жилет, жакет, пальто, выглядывающие друг из-за друга, интересно собранные по цветам и фактурам, — это как минимум нескучно. Но пионеры стрит-стайла идут дальше: они надевают пиджак на пиджак, куртку-дождевик поверх джинсовой куртки и плотное пальто на пальто полегче. Многослойность щедра на теги: в одном простеньком луке запросто умещается более десяти брендов.

Немыслимые аксессуары

Даже если на вас всего одно пальто, и то надето, а не накинуто, то дикого вида футляр для айфона, клатч с дорожным знаком, брелоки с мультипликационными персонажами и сумка с комиксами или газетной передовицей все равно отличный повод для кадра. Этот прием предполагает некоторую скученность, желательно, чтобы кричало все: и клатч, и сумка, и айфон. А вот одежда может быть весьма сдержанной. Еще один вариант того же приема: дикие, странные, избыточные туфли в сочетании с вполне элегантным ансамблем.

Деним

Деним вечен, а этой весной он просто неизбежен. Джинсовые юбки, рубашки, куртки, топы, платья, комбинезоны — все это снова с нами. Джинсы клеш, которым предрекали кончину еще несколько сезонов назад, красуются на главных фэшн-блогерах, вытеснив недавние вездесущие «бойфренды». Это частный случай актуальной эстетики 70-х, и ничто не красит такие джинсы больше, чем тренч из терракотовой замши и изящный шейный платок. Даже деним с головы до пят не пугает видных стилистов и не настораживает критиков. А затворы фотокамер начинают щелкать на все лады при появлении в зоне видимости «людей индиго».

Белые кроссовки

Белоснежные кроссовки — эхо нормкора. Они незаменимы в компании подвернутых джинсов и пальто оверсайз, это уже прямо классика стрит-стайла. Но любовь к кроссовкам — почти как любовь к дениму — неизбывна. Они — примерно на каждом третьем снимке и в каждом сердце, на моделях и на дизайнерах, на улицах, на подиумах и далее везде. В качестве альтернативы используются белые кеды и слипоны, но это, конечно, не конкуренты.

Фото: www.liberty.co.uk
Фото: www.liberty.co.uk
Sarah Harris

Седые волосы

Возвращаясь к нашим бабушкам, а также Саре Харрис (@sarahharrisuk) из британского Vogue — седые волосы еще никогда не выглядели так актуально. Количество фотографий с тэгом #grannyhair в «Инстаграме» сигнализирует о том, что бьюти-тренд стал почти что вирусным. Более чем пристальное внимание стрит-стайл-фотографов к мисс Харрис, обладательнице окрашенных в серебристый серый длинных волос, свидетельствует о том же. При этом процедура окраски волос довольно длительна и трудоемка: она требует обесцвечивания и двукратного тонирования и занимает более семи часов. Но это не должно вас останавливать на пути к вершинам стиля, иначе вам придется ждать успеха лет до 85, как Бадди Уинкл.

Теги: мода, lifestyle